Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент Румынии призвал ЕС срочно вмешаться в ситуацию в Молдове

Среда, 12 Июня 2019, 21:59
Президент Румынии Клаус Йоханнис просит руководство Евросоюза в срочном в порядке помочь с урегулированием политического кризиса в Молдове

Соответствующее письмо он направил президенту Европейского Совета Дональду Туску и главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Румыния как член Европейского Союза обеспокоена происходящими в Республике Молдова. На наш взгляд, Республика Молдова в качестве ассоциированного партнера ЕС, подписавшего Соглашение об ассоциации и о зоне свободной и всеобъемлющей торговли, будучи членом Восточного партнерства, столкнулась с глубоким политическим и конституционным кризисом, представляют угрозу для стабильности государства и для всего региона в целом", - говорится в письме.

Президент Румынии выражает надежду, что Европейский Союз, руководствуясь своим обязательствам перед Республикой Молдова, а также с помощью европейской политики добрососедства и принципами глобальной стратегии ЕС предпримет конкретные шаги и приступит в экстренном порядке к поиску путей урегулирования кризиса в Молдове, а Румыния выражает свою готовность поддержать усилия всех государств-членов ЕС.

Ранее было обнародовано совместное заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини и еврокомиссара Иоханнеса Хана, в которой выражена готовность сотрудничать с легально утвержденным новым правительством Молдовы.

Напомним, 8 июня Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от должности из-за того, что тот не распустил парламент.

Также парламент Молдовы, вопреки решению Конституционного суда о его роспуске, проголосовал за избрание премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" Майи Санду.

9 июня Европейский Союз признал сформированное правительство Санду.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...