Мир

Прибалтийские государства просят НАТО прислать солдат для защиты от Путина

В адрес Альянса готовится совместное письмо Эстонии, Литвы и Латвии

Как пишет издание The Times", Великобритания и ее союзники по НАТО получат официальную просьбу о размещении тысяч военнослужащих в балтийском регионе, цель которого - удержать президента Путина от начала вторжения". Об этом со ссылкой на издание Delfi собщает "ДС".

Стало известно, что на этой неделе командование армий Эстонии, Литвы и Латвии составило предварительный вариант письма, адресованного генералу Филипу Бридлаву, главнокомандующему сил НАТО в Европе.

"Это просьба сформировать новое подразделение по образцу Берлинской бригады, которая в годы холодной войны стояла в Германии", - поясняет журналистка Дебора Хейнс.

Генерал-лейтенант Рихо Террас, главнокомандующий сил обороны Эстонии, сказал, что подкрепления нужны, дабы продемонстрировать решимость альянса в период растущих трений между Россией и Западом из-за кризиса на Украине. В Великобритании численность бригады - обычно около 5 тыс. военнослужащих.

Как собщала "ДС", 30 апреля базирующиеся в Эстонии танкисты американской 3-й пехотной дивизии провели первые стрельбы на Центральном полигоне из такнов "Абрамс".