Мир

Приказ на убийство Литвиненко отдал лично Путин - адвокат

Адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон сказал, что ответственность российского государства в этом убийстве "убедительно доказана".

Сторона обвинения в общественном дознании по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ заявляет, что президент России Владимир Путин отдал личный приказ об убийстве Александра Литвиненко, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По словам Эммерсона, научная экспертиза доказала, что бывшего российского агента убили Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой.

Адвокат подчеркнул, что президент Путин все больше превращается в "изолированного мелкого деспота и психически неуравновешенного властолюба".

Эммерсон уверен: российский президент и его окружение "напрямую замешаны в организованной преступности" и "готовы убивать тех, кто стоит на пути".

"Если виновно российское государство, то виновен Владимир Путин. Не по какой-то версии, когда он несет ответственность за действия подчиненных, а потому что он лично отдал приказ о ликвидации врага, который обличал его и его бандитов", - сказал адвокат семьи Литвиненко.

Как сообщала "ДС", 15 декабря 2014 в Лондоне убили владельца ночного клуба HeyJo Дэвида Уэста-старшего, который проходил свидетелем по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

 

Литвиненко, бежавший из России в 2001 году, скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным полонием-210. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.