Мир

Путин может применить силу за границей – Песков

Пресс-секретарь российского президента считает это "конституционным правом" своего шефа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может воспользоваться применением силы за рубежом. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Президент может воспользоваться своим любым конституционным правом. Это его право", — заявил Песков в ответ на вопрос журналистов, может ли президент страны воспользоваться правом попросить Совфед разрешить ему применение силы за рубежом.

"В условиях неурегулированности ситуации на юго-востоке Украины, безусловно, очень важно избегать каких-либо действий, шагов, которые спровоцируют эскалацию напряженности, которые встанут в один ряд с провокационными действиями, дефицит которых, к сожалению, мы не наблюдаем со стороны Киева", — добавил Песков.

Согласно Конституции, президент должен попросить Совет Федерации разрешить применение силы за границей.

3 июня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата парламента может собраться на внеочередное заседание. Из-за этого она попросила своих коллег "далеко не отлучаться".

Как сообщала "ДС", последний раз Совфед РФ собирался на внеочередное заседание 1 марта 2014 года. Тогда верхняя палата парламента разрешила президенту страны Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины. Разрешение отозвали в июле того же года.