Мир

Путин получил премию Сахарова. Почему езиды обошли Джемилева

То, что премию Сахарова Европа не отдала крымским татарам - это очередная победа Путинв

Фото: promova.info

То, что раскрученные бренды международных премий порой используются в качестве политических инструментов сегодня уже никого не удивляет.

С одной стороны, это в какой-то степени объяснимо. Поскольку желающих получить премию много, а лауреат в итоге один. Ну, в крайнем случае, два или три. Поэтому проигравшие (и те, кто за ними стоит) порой начинают проявлять открытое недовольство, высказываясь насчет ангажированности членов жюри и политических инструментов.

Правда, на вердикты это никак не влияет. Ибо случаев, чтобы у кого-то по причине бурного недовольства отобрали, скажем, Нобелевскую премию мира и вручили иному герою, история не знает. Попытки были. И неоднократные. В числе последних - упорное желание депутатов Госдумы РФ лишить премии президента США Барака Обаму. Но, поскольку процедурой это не предусмотрено, то все потуги российских депутатов ушли в песок.

Однако, помимо недовольства, некоторые решения вызывают банальное непонимание выбора. Как это случилось после оглашения имен победителей Сахаровской премии, которую ежегодно объявляет Европарламент. В 2016 году премию, учрежденную в память об одном из самых известных гуманистов и диссидентов ХХ века Андрея Сахарова, получили две женщины из Ирака: Надя Мурад и Ламийя Аджи Башар. Эти представительницы народа езидов попали в сексуальное рабство к боевикам ИГ, но сумели бежать и теперь борются за освобождение остальных езидских рабынь, которые по-прежнему являются разменным товаром в Исламском государстве. Где свободно продаются на невольничьих рынках. Казалось бы, особых вопросов быть не должно. Но вопросы все равно возникают.

Поскольку из года в год европарламентарии Сахаровскую премию дискредитируют все больше и больше. Для этого достаточно посмотреть на список лауреатов, начиная с основания самой премии в 1988 году. Где рядом с именами Нельсона Манделы или Аун Сан Су Чжи, появляются представители левых радикалов Израиля, которые не только настаивают на переносе столицы Палестины в Иерусалим, а еще и требуют передать под контроль Палестине немалого куска территории Израиля. О ряде антиизаильских резолюций Европарламента в поддержку ХАМАСа, завершившихся исключением этой организации судом Евросоюза из списков террористических можно не вспоминать. Как можно и не вспоминать о волне терактов, захлестнувших Евросоюз - от Парижа до Брюсселя... Все это вполне может быть лишь случайным стечением обстоятельств.

Но вернемся в наши дни. К лауреатам Сахаровской премии-2016. И обратим внимание на то, что премия имени Сахарова учреждена Европарламентом. Т.е. главным законодательным органом Европы. Не Палестины, не Ирака, а Европы... Где в марте 2014 года произошел первый со времени окончания Второй Мировой войны насильственный захват территории суверенного государства с последующим присоединением аннексированных земель к территории другого суверенного государства. Т.е. украинского Крыма к РФ. Что повлекло за собой массовые репрессии со стороны оккупантов по отношению к коренному народу Крыма - крымским татарам. Начиная от целевых арестов и "судебных процессов" против крымских татар до "исчезновений" и убийств через запреты крымскотатарских организаций вплоть до Меджлиса крымскотатарского народа... Чьим лидерам Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву запрещен въезд на родину.

И то, что среди финалистов, выдвинутых на соискание Сахаровской премии-2016 был Мустафа Джемилев факт более чем закономерный. Ибо где, как не в Европейском парламенте нужно было бы лишний раз подчеркнуть, что помимо санкций, которые Кремль всеми силами пытается отменить, есть понимание того, что происходит на оккупированной территории. Тем более, что Сахаровская премия вручается за достижения в:

- Защите прав человека и его основных свобод

- Развитии демократии и отстаивании верховенства закона

- Уважении к международному законодательству

- Защите прав меньшинств

То есть, то, чем Мустафа-ага без устали занимается, регулярно выступая с европейских и иных высоких международных трибун, включая и трибуну ООН... Кстати, еще одним фигурантом финального списка лауреатов Сахаровской премии значился турецкий журналист Джан Дюндар , которого приговорили к лишению свободы за "разглашение государственной тайны" после публикации репортажа о контрабанде оружия турецкой разведкой сирийским повстанцам. Но Сахаровскую премию получают две никому не известные женщины... А результаты, как мы помним, не пересматриваются.

И все могло бы остаться на уровне конспирологических раздумий, если бы ряд европейских СМИ не сообщили из Страсбурга, что на решение о награждении повлияли те евродепутаты, которые "не хотят портить отношений ни с Россией, ни с Турцией"... Так что Кремль может заносить себе в актив небольшую "идеологическую победу". А Путин подписывать секретный наградной список "лоббистов" и продолжать беспредел в Крыму и на Донбассе... И безнаказанно бомбить сирийские города... Где бомбы не разбирают, кого они убивают - шиитов, суннитов, езидов или курдов... Мужчин, женщин, стариков или детей...

Понятно, что не получив Сахаровскую премию Мустафа-ага бороться за освобождение своей земли и своего народа от оккупантов не прекратит. Тем более, что он и так был неоднократным лауреатом Сахаровской премии в те времена, когда многие из нынешних "евродепутатов" только учили первые буквы. Потому что Андрей Сахаров лично принимал участие в борьбе за свободу Мустафы Джемилева, когда будущего лидера крымскотатарского народа, отстаивавшего право крымских татар вернуться на родину, советская власть не раз бросала за решетку... А евродепутаты... Ну, так евродепутаты... Мы ведь уже и так знакомы с сомнительного качества евроремонтами, еврообоями, евродверями и еврозаборами...