Мир

Путин втихую дал "Героя" двум замам Шойгу за операцию в Сирии — СМИ

Президент РФ отметил генералов за успешное координирование и выполнение задач

Президент Владимир Путин закрытым указом присвоил звания "Героя России" начальнику Генштаба Валерию Герасимову и замминистра обороны Дмитрию Булгакову, передает "ДС" со ссылкой на источники "Коммерсанта".

Собеседники издания из центрального аппарата Минобороны уточнили, что эти генералы получили звания за успехи в операции РФ в Сирии. 

Официально в Минобороны информацию о награждении комментировать не стали, аргументируя конфиденциальностью данных.

Источник издания сообщил, что Герасимов получил "Золотую звезду" по совокупности заслуг. Он успешно планировал операции и координировал действия подчиненных, с которыми напрямую связаны успехи сирийской армии. Булгакову, будучи начальником тыла, успешно организовал обеспечение авиабазы Хмеймим. Причем, в августе-сентябре 2015 года спецтехника, боеприпасы и горюче-смазочными материалы пришлось переправлять через Босфор очень оперативно, что позволило в короткие сроки начать операцию.

Также, пишет издание звезду героя посмертно получил также руководитель главного разведывательного управления Генштаба Игорь Сергун. Его наградили не только за действия разведки в Сирии, но и в целом за реорганизацию военной разведки.

Как сообщала "ДС", 14 марта президент РФ Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии. Эта военная операция обошлась бюджету министерства обороны России в 33 миллиарда рублей (почти 11,5 млрд грн - ред.).