Мир

Путин заложил основу для четвертого срока

Россиянам будет тяжело, но мириться со всем миром их лидер не планирует

Президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, традиционно разбавив в бочке с водой основные посылы. Вся речь - прелюдия к парламентским выборам, которые состоятся в России уже в следующем году - 18 сентября, и которые являются трамплином для президентских 2018 года.

Несмотря на заоблачные рейтинги хозяина Кремля, подпитанные бомбардировками в Сирии, опрос, проведенный социологами из "Левада-центра" показал, что число россиян, уверенных в заменимости Путина, выросло с 24% до 33% по сравнению с прошлым годом. Процент респондентов, которые считают, что достойной замены ВВП сейчас нет, упал до 48% с 54%. Поддержка российского лидера хоть и несколько ослабла, но достаточно высока - 57% россиян видят Путина президентом после 2018 года.

Свое выступление глава российского государства построил на трех китах: проблемы в экономике, мировой терроризм, и, конечно же, Турция.

Что касается экономики и, соответственно, уровня жизни граждан, то Путин четко дал понять: улучшения ситуации пока не предвидится, а потому, дорогие сограждане, затяните пояса еще туже. Но при этом пытается успокоить, дескать, не все так плохо. И плавно подводит к грядущим масштабным запланированным изменениям. В частности, к постепенному отказу от сырьевой модели экономики, о чем мы уже писали ранее. Президент РФ признает, что всем тяжело, нефть дешевеет, а тут еще санкции, введенные из-за военной агрессии в отношении Украины (правда конкретно о причине санкций в речи не было ни слова). Но, говорит, потихоньку-потихоньку все наладится, тем более уже есть "позитивные изменения" - подъем отечественного производства, ракеты, танки, пулеметы и т.п. После чего начинает сыпать статистикой, подготовленной разными ведомствами, и вряд ли достойной безоговорочного доверия.

Российский новоявленный император не мог не затронуть Турцию, которая с недавних пор стала новым физическим воплощением внешней угрозы. И хотя сейчас Москва не будет наносить "истерический" ответный удар, но и сбитый бомбардировщик Су-24М "не забудут, не простят"

Понятное дело, что цифрами и обещаниями сыт не будешь, а потому в очередной раз разыгрывается карта внешнего врага и величия страны, которая противостоит коварному Западу, пособничающему террористам. Россия, напоминает Путин, на собственной шкуре испытала последствия терроризма, а потому просто обязана возглавить мировое сопротивление террористической угрозе. Эта роль для Путина лично и для россиян в целом настолько важна, ввиду последних событий в Сирии, что именно с этой темы он и начинает свое выступление. Сирию же, в отличие от Башара Асада, Москва в покое оставлять не намерена и пришла туда надолго, ведь этот регион крайне важен для России с точки зрения его геополитического и геостратегического положения.

Естественно, российский новоявленный император не мог не затронуть Турцию, которая с недавних пор стала новым физическим воплощением внешней угрозы. И хотя сейчас Москва не будет наносить "истерический" ответный удар, но и сбитый бомбардировщик Су-24М "не забудут, не простят". Путин не отказывается от мести, просто обещает, что она произойдет в будущем, но, когда именно, конечно же, не сообщается, поскольку действовать Кремль предпочитает исподтишка - в полном соответствии с путинской характеристикой действий Анкары, - "бить в спину". При этом, конечно же, президент РФ не может позволить себе настроить против себя весь народ, а потому всю ответственность взваливает на "правящую клику", которую "Аллах решил наказать, лишив её разума и рассудка".

Что примечательно, Путин неоднократно сигнализирует соотечественникам, что руководство страны работает не покладая рук, старается улучшить положение граждан, но все их начинания разбиваются о коррупцию и нерадивых чиновников на местах. Таким вот образом лидер РФ проводит черту между сплоченной группкой элиты и "ленивым сбродом", который препятствует величию России. Конечно же без сильной руки в такой ситуации все вообще развалится и надежды на реализацию всех замечательных реформ не останется. И в начале выступления, и в конце он, используя изречения Николая Карамзина и Дмитрия Менделеева, подчеркивает важность сплоченности россиян, пролонгируя модель "Россия против всего мира". Вот такая вот формула получается: сильный лидер + всеобщая сплоченность + выборы-2016 (читай 2018) = решение всех проблем. А это значит продолжение войны на Донбассе, в Сирии, нависшая над Турцией тень возмездия и маргинальная позиция России в мире.