Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газовый чемоданчик. Почему европейцы испугались новых антироссийских санкций США

Суббота, 17 Июня 2017, 13:00
Те же немцы искажают действительность, рассказывая о жизненной важности поставок газа из России и пытаясь сделать эту тему неприкасаемой
Газовый чемоданчик. Почему европейцы испугались новых антироссийских санкций США

Неожиданно резкая реакция Берлина и Вены на одобрение - 97 из 100 голосами - законопроекта, расширяющего и углубляющего санкции против России (более того, лишающего президента Трампа возможности их отменить самовластным решением), вполне укладывается в канву той политики, которую путинская Россия многие годы проводила в Европе.

Газ превыше всего

Впрочем, почему только путинская? Дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева с супругом и дочерью Марией получила гражданство Австрии в особом порядке - говорят, из-за хороших отношений с руководством канадско-австрийского концерна Magna. Большинство подмигивающих Путину комментаторов (Putinversteher, "Путинопониматели") живет в Германии, создавая у среднего немца иллюзию о том, что Россия осталась такой же, как в благословенные времена Коля и Горбачева с Ельциным, когда на Восток шла водка Rasputin, а на Запад - безотказные бывшие комсомолки. Но в нулевые и десятые почему-то именно в Австрию переместилось множество российских и украинских богачей, чьи капиталы имеют самое сомнительное происхождение.

По-видимому, это связано как с притягательностью альпийских курортов, так и спецификой законодательства, чем-то похожего на соседское, швейцарское. Здесь же нашел себе убежище и газовый диспетчер кремлевской ОПГ Дмитрий Фирташ, до революции входивший вместе с Януковичем и Ахметовым в управлявший Украиной олигархический триумвират. И сегодня он продолжает влиять на украинскую политику, шантажируя государственные предприятия фиктивными долгами и стараясь вернуть русский газ на украинский рынок.

Именно газ и лежит в основе истерических всхлипов министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна. И что сразу бросается в глаза - Ангела Меркель и ее однопартийцы сначала решили, так сказать, не мараться. Это выглядит так, как если бы Габриэлю, и без того лишенному практически лежавшего в кармане партийного лидерства в СДПГ сказали: "Путин твой друг - вот и защищай его". И Габриэля в самом деле замечали в лоббировании "Северного потока-2" наперекор большинству стран-членов ЕС и Еврокомиссии.

Правда, на следующий день, устами пресс-секретаря правительства Штеффена Зайберта, подала голос и сама Ангела Меркель. Ей кажется несправедливым, что пострадать должна лишь европейская экономика. Канцлер, разумеется, лукавит: если кто и пострадает, то это нечистые на руки бизнесмены (вроде тех заправил из Deutschebank), которые отмыли более $6 млрд украденных в России (а может быть, и не только) денег в Лондоне и Нью-Йорке, или ловкачей из Siemens, пытающихся завезти газовые турбины в оккупированный Крым через Иран.

Австрийские игры

Что касается Кристиана Керна, то ведь он получил свою должность без выборов. Предшественник Керна Вернер Файман покинул свой пост чуть более года назад как часть сделки, в рамках которой было договорено не давать делу о злоупотреблении полномочиями ход. Выборы в Австрии, тем не менее, пройдут в конце сентября этого года. Между тем сам Керн называл австрийскую элиту помешавшейся на власти и не имеющей никакого видения будущего Австрии. Об успехах самого Керна говорить пока что рано, но деградация австрийского политического истеблишмента очевидна - эсдеки, в рамках морально небезупречных как явление широких коалиций, уже десять лет при власти, а сама традиция широких коалиций вообще уходит корнями в начало 90-х и связана, похоже, с появлением ультраправых. Те, впрочем, тоже хороши.

Еще в 2011-м (в том же году, кстати, началось и отмывание денег российской мафии аферистами из Deutschebank) местная прокуратура по расследованию коррупции (как видим, такая прокуратура там тоже есть, но эффект пока сомнителен) обвинила двух российских бизнесменов в получении гражданства этой страны за взятку. Это сообщение прозвучало в земельном суде в австрийском Клагенфурте (административный центр земли Каринтия, побратим украинских Черновиц) по коррупционному делу в отношении министра местного правительства Уве Шойха, близкого соратника известного ультраправого политика Йорга Хайдера. Представитель прокуратуры заявил, что расследуется дело о двух взятках, 450 тыс. евро каждая, благодаря которым австрийское гражданство получили два российских предпринимателя - Алексей Бобров и Артем Биков. Биков - бывший гендиректор "Тюменьэнерго" и экс-советник тогдашнего председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Забавно, что сеть коррупционного влияния режима Путина на Европу плелась в основном так называемыми "петербургскими либералами", а вовсе не "московскими сапогами" - недалекими военными, рассаженными в директорат военно-промышленного комплекса, и не способными сделать и шага без государственных денег. Но, как бы оно ни было, все десятые года Австрия тонула в болоте коррупции.

Так, в июле прошлого года немецкое издание Focus писало, что беглый олигарх Дмитрий Фирташ, которого задержали в Австрии с помощью экс-агента министерства госбезопасности ГДР Штази Кристины В. с позывным "Нина", перечислил деньги для подкупа австрийских и немецких чиновников. Отмечается, что таким образом Фирташ пытался получить документы ФБР с целью избежать экстрадиции в США. Откуда Фирташ мог получить наводку на экс-агента Штази? Только из ФСБ.

Список получателей денег там довольно внушительный. Так что даже интересно, на кого в австрийской избирательной кампании ставит украинский изгнанник, на кого обретающиеся в Москве братья Клюевы, а на кого сам Янукович, ведь интересы всех этих мафиозных группировок остаются в альпийской республике более чем внушительными. Но появилось и важное отличие от первой половины 2000-х, поскольку все эти украинские по происхождению "семьи" находятся теперь под колпаком у Путина.

К кому пожаловала "Нина"

В Германии, где русское влияние в экономической и информационной сфере трудно игнорировать, - также приближаются выборы. И, похоже, Меркель тоже не желает упускать ту страту избирателей, которые либо смотрят не запрещенное по глупости германскими властями российское телевидение, либо воспринимает европейские ценности исключительно в материальном ключе. Однако необходимо понимать, в том числе и Берлину с Веной, что, во-первых, этот момент наступил бы неизбежно, а во-вторых, времена славного парня Барака Обамы прошли, и многосторонний подход будет означать следующее: следование воле Вашингтона в добровольно-принудительном порядке.

Накануне голосования в Сенате США глава банковского комитета Майк Крэйпо заявил, что целью санкций является усиление экономического давления, поскольку "россияне научились жить в рамках экономических ограничений существующего санкционного режима". Поэтому поправка Крэйпо-Брауна-Коркера-Кардина выполняет четыре задачи: она усиливает и расширяет существующие санкции против России, вводит новые санкции, она переводит Конгресс на более высокий уровень, чем ранее, формируя механизм, благодаря которому отмена санкций против РФ будет возможна лишь в случае, если за эту меру проголосует Конгресс.

Кроме того, она повышает возможности минфина фиксировать незаконное финансирование, включая незаконные финансовые потоки, связанные с Россией. Санкции предполагают ужесточение уже существующих мер против России. Согласно тексту поправки американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки с российскими банками с предоставлением финансирования дольше, чем на 14 дней. В настоящее время это ограничение составляет 90 дней. А ведь резервный фонд РФ, как известно, исчерпан, причем Фонд будущих поколений давно перераспределен, а значительная часть резервов ЦБ и минфина состоит из ценных бумаг крайне сомнительного качества (как бы не все тех же "Газпрома" и "Роснефти", находящихся в предбанкротном состоянии и подпитываемых валютой из резервов). Но болезненные меры на этом не заканчиваются, затрагиваются интересы Европы. Речь идет об ограничительных мерах для энергетического сектора. Документ предлагает ограничить длительность сделок с предоставлением финансирования российским энергетическим компаниям до 30 дней.

Это означает, что, когда за законопроект проголосует нижняя палата, а потом его подпишет Трамп (а почему он его, скорее всего, подпишет, чуть ниже), кредиторы и подрядчики "Северного потока-2" и других подобных проектов (нацеленных на Турцию и Китай) попадут в крупные неприятности. То есть в черный список минфина США, и это, можно сказать, приговор, крест на любой серьезной международной активности. А ведь это крупные, с виду приличные компании - немецкие E.ON, BASF, Wintershall, Uniper, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE. Но заявлений от французов или британцев мы не слышим, а такие страны, как Италия и Португалия, например, обеспечивают себя газом из иных источников, нежели Россия. Поэтому возникает впечатление, что возмущение выражают только те европейские функционеры, к которым, условно говоря, приходила "Нина" из Штази с чемоданом денег от когда-то крупнейшего покупателя русского газа из Вены.

О чем не говорят немцы

И здесь важно не пропустить главное. Во-первых, если Палата представителей одобрит поправку в такой же пропорции, как и Сенат, Трампу придется ее подписать. Зачем же позориться с преодолением законодателями наложенного вето?

Во-вторых, он может подписать закон и просто так, чтобы поставить на место Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона, которые всячески достают Трампа. Вместе с тем эта поправка продвигает американские интересы в сфере торговли энергоносителями, так что Дональд Трамп сможет показать вновь, что он в лепешку расшибается ради американской экономики и посрамления ее конкурентов.

А в-третьих, те же немцы банально искажают действительность, рассказывая о жизненной важности своих поставок газа из России и пытаясь сделать эту тему неприкасаемой. Так, поход "Газпрома" на Восток в эти дни завершается катастрофой, потому что Китай вовсе не намерен впрягаться хотя бы в какую-либо зависимость от России. Что касается Германии, то она далеко не так нуждается в русском газе, как это пытаются представить друзья агента "Нины" из Дрездена. Есть пример, который это хорошо демонстрирует.

Так, около трети газа Германия получает из Нидерландов, где его запасы, однако, подходят к концу. После землетрясения в 2012 г., связанного с газодобычей и последовавших протестов, голландское правительство приняло решение прекратить экспорт к 2030 г. Прекращение поставок из Нидерландов затронет около 5 млн домохозяйств на западе и севере Германии, главным образом в земле Северный Рейн - Вестфалия. Компания Thyssengas, которая осуществляет газоснабжение в регионе, в качестве нового источника поставок ранее рассматривала "Газпром". Для соединения с трубопроводом "Северный поток" потребовалось бы построить ветку длиной в 100 км и стоимостью 300 млн евро.

После того как в 2016 г. собственниками Thyssengas стали французская Électricité de France (EDF) и голландский фонд DIF, компания изменила подход. Теперь ставку решено сделать на импорт СПГ из США и стран Персидского залива: газ собираются поставлять из терминала в бельгийском Зебрюгге через Нидерланды в Германию. Для этого нужно проложить ветку длиной около 220 км и стоимостью 600 млн евро - вдвое длиннее и дороже, чем соединение с "Северным потоком".

Несмотря на протесты экологов и местных жителей, газопровод Zeelink планируется запустить в 2021 г.. Ведь Германия уже и так получает около 38% газа из России, а после гипотетического запуска "Северного потока-2" эта цифра будет еще больше. Как видим, особых сложностей с диверсификацией поставок газа у Берлина нет. Так что Дональд Трамп может в ближайшее время сделать благое дело для новых поколений немцев и укрепления атлантической солидарности, подвергнув европейцев лечению от коррупционной булимии и одновременно продав в Европу много американского газа.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир