Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ущербный полк. Из кого нужно набирать штрафбаты в АТО
Воскресенье, 14 Мая 2017, 16:00
К тем "ватникам", кто выехал в Россию и, познакомившись поближе с российскими реалиями, хочет вернуться, нужно относиться лояльнее

Фото из открытых источников

Сотни тысяч людей, ставших обладателями украинского гражданства в силу случайного стечения обстоятельств, ожидали в 2014 г. прихода войск, посланных Путиным для их спасения от ненавидимого ими украинства.

Те, кто дождался своего счастья - отдельная тема. Но было немало и таких, кто, не дождавшись "Русской весны", двинулся навстречу своему счастью сам. То есть, собрал манатки и переехал в Россию.

Сам по себе такой поступок - самый честный из возможных. Если человеку отвратительна Украина, если он не может жить ни в ней, ни даже "на ней", и при этом мечтает о России, то решение о переезде - самое правильное. Это в тысячу раз лучше, чем обращения к Путину с призывом оттяпать кусок Украины. Правда, большинство из уехавших начинали именно с первого. Но все равно - пусть не сразу, но они тем или иным путем все-таки пришли к верному решению. И уехали. И за их отъезд большое им спасибо от всех украинцев.

Ульяна Скобейда - журналистка "Комсомольской правды", если конечно, предположить, что "КП" занимается журналистикой, описала судьбы этих переселенцев в длиннейшем очерке "Нерусские русские: почему украинцам и прочим переселенцам из стран СНГ не дают гражданство в России", растянувшемся аж на три газетных номера. Как ясно из названия, их судьбы складываются в России довольно хреново. Новоявленных россиян не признают за своих, не дают им не то что гражданства, а даже разрешения на проживание, гоняют отовсюду, как шелудивых собак и норовят выпихнуть в Украину. Куда наши скитальцы, если не все, то многие, ехать опасаются. С полным на то основанием - поскольку за ними тянется хвост наказуемых деяний: государственная измена, участие в незаконных вооруженных формированиях, убийства украинских военнослужащих и просто украинских граждан, организация массовых беспорядков.

Имея такое блестящий, с точки зрения российских патриотов, послужной список, герои очерка Скобейды были уверены, что в России их встретят с распростертыми объятиями. Но ничего не вышло. Почему?

Скобейда - дама, профессионально воспевающая русский патриотизм и безграничное расширение России, с поглощением Украины, Беларуси, а, возможно, и Казахстана, как земель исконно русских, а также комментаторы ее очерка, чьи размышления тоже публикует "КП", называют несколько причин.

Во-первых, это банальная жажда взятки, столь характерная для российских чиновников. Те, у кого есть что занести, и знает кому, получают гражданство без особых проблем. Цена вопроса, как сообщает Скобейда, примерно такая: 25-30 тыс. руб. - за разрешение на временное проживание, 300 тыс. - само гражданство. В принципе - недорого. Впрочем, и товарец, признаться, тухловат. Но герои Скобейды - люди бедные и не располагают нужной суммой.

Во-вторых, на уровне государственном их отъезд из Украины воспринимается в России как циничное бегство с поля боя. "Представьте на секунду: все русские, русскоязычные, русскокультурные и пророссийские взяли и уехали из Донбасса в Россию. Что получается в сухом остатке - вымороченные территории без населения. Их даже не нужно завоевывать. Допустим, все "русские" выехали с Украины в Россию - эшелонами, автобусами и паромами, и наша некогда братская ненька окончательно превращается в этнически чистый, украинизированный "Бандерштадт" - золотую мечту всех (ну или подавляющего большинства) майданных активистов, - пишет, комментируя злоключения героев Скобейды Дмитрий Стешин. - Империи нужны свои люди на "временно оккупированных", потому что именно они будут наследовать эти земли". 

В-третьих, если уж впускать этих жалких дезертиров в Россию, то их тоже надо переработать на какое-нибудь полезное имперское удобрение. Например, заселить ими пустующие земли на Дальнем Востоке, раздав по гектару на семью. Кто не в курсе: гектар на Дальнем Востоке - это вам не гектар украинских черноземов. Это - едва-едва просуществовать, вкалывая на нем 24 часа в сутки семь дней в неделю. Потому что как вскапывать - это полновесный гектар, а как урожай собирать - в лучшем случае 4 сотки. Плюс все дальневосточные прелести, от мошки и энцефалита до полной отмороженности местных обитателей и отсутствия всякой медицины, инфраструктуры и прочих удобств как опций в принципе. Ясно, что поехать туда по программе переселения соотечественников, в которую, кстати, тоже надо еще попасть, может только отмороженный на всю голову индивидуум.

Конечно, поклонники Русского мира не отличаются в массе своей особым умом. Но они, как правило, все же не полные идиоты, чтобы ехать в такую безнадежную дыру. А те, кто впал в овощное состояние по причине преклонного возраста и готов ехать уже куда угодно - те в качестве соотечественников неинтересны. Возрастной предел для соотечественников - 50, максимум 55 лет. Те, кто старше, в российские соотечественники не годятся. Технологию их переработки на мыло, минеральные удобрения и прочие полезные ништяки в Сколково пока не разработали. Когда разработают - тогда и позовут их на Родину. А пока гонят прочь, ибо нахлебники.

В-четвертых, выходцы с Украины вообще шибко умные с точки зрения российской власти. Хорошим холопам не положено выбирать себе хозяев. Так что бывшие украинцы, выбравшие Россию, - заведомо плохие холопы. Сегодня им Украина не понравилась, и они метнулись в Россию, а что будет завтра, при близком знакомстве с российскими реалиями? Таких ненадежных холопов надо держать в самом черном теле. А дай им гражданство, так они, пожалуй, начнут еще и качать права в России. Нет уж, дудки. Никакого гражданства. Не получится из них хороших российских граждан. Ведь, к примеру, таджику или киргизу почему можно давать российское гражданство? Потому что если он, получив его, начнет разевать пасть, то ему можно будет сразу сказать, что он тут вообще никто. Чурка, который за взятку сдал экзамен по русскому языку и которого терпят тут из милости. И он это знает. И всегда будет помнить, что он - второй сорт, и знать свое место. А бывший украинец, развращенный украинскими свободами, дай ему российское гражданство, еще вообразит, что он и вправду - гражданин, а не навоз для удобрения имперской почвы.

Понятно, что Скобейда излагает это совсем другими словами и под другим углом зрения. Но, хотя "Комсомольская правда" - издание абсолютно лживое и по названию, и по самой своей сути, я не исключаю, что она в данном случае пишет искренне. И искренне верит, что российский патриотизм нужен российской власти в пределах России - а не как экспортный желудочный сок для переваривания сопредельных территорий с последующим всасыванием в пределы РФ получившейся кашицы. И что чиновники творят произвол вопреки воле Путина.

Помимо чиновников Скобейда винит в несчастьях своих героев и Украину. Мало того что там их обижали злые бандеровцы, так еще и в России она не отпускает их восвояси. Мол, депутаты Госдумы, пока Путин, сидя где-то орлом, глядел соколом куда-то вдаль, "вписали дурацкую норму, согласно которой претендент [на гражданство РФ] должен предоставить в миграционную службу РФ справку о выходе из гражданства прежней страны. Нет, не заявление: "Прошу больше не считать меня украинцем", - а справку с печатью "незалежной" о том, что она исключила человека из списков". А злая бандеровская Украина "бумаг таких давать не собирается: щас, размечтались". И бедным отказникам, которых пинками выпихивают обратно в Украину, приходится иной раз даже ехать воевать в АТО на стороне ВСУ. Замаливать грехи. Понятно, это тоже годится не для всех: здоровье, возраст и размер грехов все-таки имеют значение.

Должен сказать, что вопреки распространенному мнению я считаю полезным для себя читать российскую прессу и смотреть российское телевидение. Нет, людям внушаемым, со слабой психикой, детям, беременным женщинам и сильно пожилым я бы этого не рекомендовал. Но здоровый и здравомыслящий человек вполне может почерпнуть оттуда немало интересных идей и свежих подходов. Вот, к слову: пару недель назад по российским сайтам промелькнула информация о том, что в Одессе сторонников "Русского мира" отлавливают и поступают с ними, как с бездомными животными: стерилизуют и цепляют на ухо бирку, чтобы не отлавливать вторично. Фейк, конечно. Но согласитесь, тут есть над чем подумать в практическом смысле. Много, очень много интересного и перспективного рождает мысль российских политпропагандистов. И статья Скобейды тут не исключение - важно только правильно ее прочесть.

Итак, что можно извлечь из этой статьи?

Во-первых, к людям, уехавшим жить из Украины в Россию, нужно относиться лояльно. Во всяком случае, куда более лояльно, чем к тем, кто, ненавидя Украину, продолжает жить в ней и призывает русские танки. Эти люди поступают достойно, уезжая из ненавистной им страны, в страну, которая им приятна. Чем они при этом руководствуются и не пожалеют ли затем о принятом решении, - не нашего с вами ума дело. Наше дело - этим людям помочь. Иными словами, нужна максимально лояльная программа добровольной эмиграции из Украины в Россию. Ей же Богу, дешевле оплатить им проезд, выдать - бесплатно и с минимумом бюрократических процедур - все необходимые справки, снять с их плеч ненавистное им украинское гражданство и пожелать счастливого пути и обустройства на новом месте, чем терпеть их тут.

Во-вторых, к тем, кто уже выехал в Россию, тоже необходимо лояльное отношение. Уехали - и замечательно. Только, пожалуйста, не надо возвращаться! То есть все необходимые справки этим людям нужно без проблем выдавать в ближайшем украинском консульстве. Даже если в Украине они находятся в розыске. Включая и справку о снятии с них украинского гражданства - кстати, эту процедуру следует максимально упростить и ускорить, и, разумеется, не взимать за нее никакой платы. Я бы, честно говоря, даже приплачивал за такой отказ, если он происходит в России, тысяч 20 в российских рублях. Честное слово - не жалко. Ради того, чтобы избавить Украину от таких "граждан", стоит немного и потратиться.

В-третьих, к тем, кто выехал в Россию и, познакомившись поближе с российскими реалиями, хочет вернуться, тоже нужно относиться лояльнее. Я вам больше скажу - им надо помочь вернуться - тем, кто очень хочет. Разумеется, помочь не просто так. Во-первых, в том случае если они причастны к антиукраинской деятельности - получить с них подробные показания, с указанием сообщников и покаяние - в тех случаях, когда это имеет смысл - публичное. Они должны быть лишены избирательных прав - это как минимум. К тем, кто наработал на уголовную статью - отношение посуровей. Освобождение от наказания - смотря по содеянному, и чаще - только частичное. И, наконец, для тех, кто подходит по здоровью и возрасту - предложение искупить вину, воюя в АТО. Если желающих наберется хотя бы на роту - создавать из них отдельные части. Да, штрафные. Со всеми вытекающими последствиями. А вы как думали?

Идя таким путем, мы избавим Украину от ненужного балласта. Пусть те, кому уютнее быть винтиками и безымянными солдатами "расходного полка", едут себе в Россию. Не нужно им мешать.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...