Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ведущий Fox News и "Путин-убийца". Какой урок Мердок преподал путинским СМИ
Четверг, 20 Апреля 2017, 19:00
Расставшись с ведущим самого популярного политического шоу, владелец Fox News показал, что для него репутация важнее денег, рейтинга и лояльности к лучшим своим работникам

Руперт Мердок. Фото: bandt.com.au

Российские СМИ, а за ними и многие украинские, столь же дружно, сколь и глупо опубликовали новость об увольнении Билла О'Райли под заголовком типа "Уволен ведущий Fox News, назвавший Путина убийцей". Некоторые, впрочем, предпочли вообще не упоминать правду о Путине и выбрали вариант "Оскорбивший Путина американский журналист уволен".

Очевидно, это чисто манипулятивные заголовки. И каждый, кто не поленился полезть в эту новость, тут же узнавал, что ведущий Fox News Билл О'Райли лишился работы после секс-скандала. Никакой связи с Путиным-убийцей здесь нет.

На самом деле главный герой, то есть главное действующее лицо в этой истории вовсе не Билл О'Райли (он здесь чисто пассивный персонаж), а владелец телеканала Fox News Руперт Мердок. Его очень заботят две вещи: деньги и рейтинг. 67-летний О'Райли был одним из самых ценных активов Мердока именно в плане рейтинга телеканала. Более 20 лет О'Райли вел на Fox News авторскую информационно-аналитическую программу, ставшую самым популярным политическим шоу на кабельном телевидении в США. Несомненно, Мердок очень ценил О'Райли как работника и актив, а тот отвечал взаимностью. Можно сказать, у них была полная лояльность друг к другу. Тем важнее понимать, почему же Мердок с ним расстался.

В начале апреля газета New York Times сообщила, что Fox News и О'Райли суммарно выплатили пяти женщинам, обвиняющим телеведущего в сексуальных домогательствах, $13 млн за неразглашение информации. По данным издания, женщины либо работали с О'Райли, либо приходили к нему на шоу. По сведениям NYT, О'Райли предлагал коллегам "совет" и обещал "профессионально помочь". Потом предлагал секс, и некоторые женщины боялись, что в случае отказа их карьера "разрушится". Газета привела несколько примеров, утверждая, что журналист обвиняется в домогательствах на протяжении многих лет.

Сам О'Райли все обвинения отверг. По словам ведущего, за 20 лет его работы на Fox News на него не подали ни одной - даже анонимной - жалобы.

Но покров секретности со сделок сорвала женщина — гостья в программе О'Райли, которая не предъявляла ему никаких обвинений и не являлась стороной в соглашениях, а потому не была скована обязательством о неразглашении. Разоблачение повлекло за собой уход из программы многих рекламодателей.

После этого канал Fox News сообщил, что он расстался с О'Райли. Точные причины прекращения работы О'Райли на канале в соответствии с соглашением сторон не сообщаются. Это показывает, что Мердок до конца сберег лояльность к О'Райли, несмотря даже на то, что израсходованные на спасение его репутации миллионы оказались напрасной тратой.

В свою очередь О'Райли по-прежнему демонстрирует полную лояльность к Мердоку. "Я невероятно огорчен тем, что вынужден уйти ввиду абсолютно беспочвенных измышлений, — говорится в пресс-релизе О'Райли. — Я всегда буду с огромной гордостью вспоминать годы, проведенные на Fox News, и наш беспрецедентный успех. Я также навсегда сохраню глубочайшую благодарность моим верным зрителям. Fox News я желаю только самого лучшего".

Расставшись с О'Райли, Мердок показал, что для него важнее всего репутация — его лично, его канала и всего бизнеса. Репутация важнее всего остального, в том числе денег, рейтинга и лояльности к самым лучшим работникам. Это не какая-то личная придумка владельца Fox News. По сути, это основополагающая формула протестантской этики, легшая в основу деловой этики всего западного мира. И Мердок не был бы успешен в бизнесе, если бы не соблюдал общепризнанные правила игры. Тем более что в случае с Мердоком именно репутация является залогом еще больших денег: медиамагнат давно присматривался к британской корпорации Sky News, но, чтобы быть допущенным к сделке, ему нужно пройти комплексную оценку на пригодность к управлению компанией - fit and proper test. Проверяющие органы, что называется, с микроскопом пройдутся не только по его финансовым возможностям, но и по манере ведения дел. Впрочем, даже не будь этого, давление общественного мнения нарастало все 9,5 месяцев тления скандала, так что по большому счету выбора у магната не было.

Кстати, в истории со словами О'Райли о Путине-убийце главный герой тоже Мердок. Суть в том, что канал Fox News изначально создавался как рупор республиканцев и всегда их поддерживал. Во время предвыборной кампании и после выборов Дональд Трамп неоднократно называл его лучшим в США и противопоставлял CNN. Но именно поэтому, когда Fox News уже после инаугурации Трампа пригласил его на шоу О'Райли, каналу было важно подчеркнуть свою независимость, чтобы не уронить репутацию. И О'Райли четко уловил желание Мердока. В эфире своего шоу он напомнил Трампу: "Но Путин — убийца", чем явно привел президента в замешательство. Нужный эффект был достигнут, репутация канала как правдивого СМИ, не боящегося перечить Трампу и называть вещи своими именами (а Путина — кем он является), укрепилась.

И это тот урок, который никогда не усвоят российские СМИ, регулярно опускающиеся до откровенных манипуляций, и те украинские массмедиа, которые тупо передирают российские новости вместе с манипулятивными заголовками. А говорить об аллюзиях с государственным управлением и методами решения кадровых вопросов любой из ветвей украинской власти и вовсе грустно. Репутация — это не про них.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...