Мир

Рейтинг Путина начал снижаться впервые с начала года

Рейтинг Президента России Владимира Путина, достигший в августе локального пика, начал снижение

Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра", передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Если в августе за Путина были готовы проголосовать 57%, то в сентябре - уже только 49% опрошенных. В прошлый раз менее чем половина респондентов указывала Владимира Путина в качестве желаемого президента в апреле (49%), в январе это число равнялось 29%. Если пересчитать результаты, исключив неопределившихся и не собирающихся голосовать, рейтинг действующего президента составит 83% против 87% месяцем ранее (в апреле - 81%, в январе - 66%).

Значительно снизилось и число тех, кто определился с выбором - если в августе кандидата, за которого респондент готов проголосовать, называли 66%, то в сентябре определившихся с выбором было уже 59%. В январе этот показатель составлял 45%.

"Рейтинг не может постоянно находиться на пике и возвращается к более нормальным значениям, об устойчивом снижении можно будет говорить, если оно продолжится на протяжении двух периодов подряд. Кроме того, август - отпускной месяц, и не-путинский электорат - зачастую более обеспеченные граждане, жители крупных городов - находился в отпусках, в то время как сторонники президента находились дома и могли отвечать на вопросы социологов, в сентябре же ситуация выровнялась", - комментирует результаты опроса замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.

"Результаты опросов других крупных социологических служб пока не показывают подобного спада, да и говорить о тенденции по результатам однократного снижения нельзя. Но результат можно принять к сведению, и в случае, если снижение подтвердится в дальнейшем, его причины можно будет узнать в ходе фокус-групп с представителями тех социальных групп, в которых оно проявилось", - указывает руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин

"Рейтинг более 80% в условиях, когда в стране не идет активная избирательная компания - отличный результат, так что стабилизация рейтинга на уровне весны 2014 года не представляет для власти никаких угроз. Небольшая коррекция рейтинга свидетельствует об оздоровлении общественных настроений: экстремальный рейтинг после начала украинского кризиса показывал, что общество находилось в состоянии напряжения", - считает член Высшего совета "Единой России", глава АПЭК Дмитрий Орлов.

"Колебания рейтинга имели место и раньше, были и моменты пиковых снижений (например, с первой половины 2010-го по конец 2011-го, в первые месяцы после президентских выборов 2012 года), но для самого Путина удержание рейтинга на сверхвысоком уровне не было самоцелью. Сейчас для окружения президента будет важно определить, имеют ли они дело с естественными колебаниями или с распадом эмоции, возникшей весной. В последнем случае результатом, по крайней мере, поначалу, будет не всплеск критических настроений к власти, а нарастание апатии в обществе", - считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Рейтинг ближайшего преследователя Владимира Путина, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в августе находившийся на минимальном уровне (3%, 4% от числа определившихся с кандидатом), напротив, начал расти (4% и 7% соответственно). Уровень поддержки "Единой России" сохранил пиковое абсолютное значение (42%, как и в августе), но в пересчете на определившихся с выбором незначительно сократился (63%, 62% месяцем ранее).