Мир

Рейтинг Венесуэлы снизился до преддефолтного уровня

Основная причина пересмотра рейтинга - обвал цен на нефть на мировых рынках в последние месяцы

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило суверенный рейтинг Венесуэлы на две ступени, с "Caa1" до "Caa3", сообщает "ДС" со ссылкой на сообщение Moody's.

Согласно определениям рейтингов Moody's, для этой ступени характерен крайне высокий кредитный риск и существенная вероятность дефолта, а от собственно дефолтной отметки Венесуэлу отделяют всего несколько шагов.

Убытки инвесторов по венесуэльским долговым обязательствам в случае дефолта, скорее всего, превысят 50%, предупреждает Moody's.

Основной причиной пересмотра рейтинга является обвал цен на нефть на мировых рынках. Средняя цена венесуэльской нефтяной корзины в декабре составляла $54,03 за баррель против $88,42 за баррель в течение всего 2014 года. При этом прогноз изменен с "негативного" на "стабильный", так как Moody's ожидает, что даже в случае дальнейшего падения цен на нефть убытки держателей облигаций Венесуэлы будут не больше объемов, соответствующих уровню "Caa3". 

 

В связи с падением цен на нефть Moody's прогнозирует первый дефицит текущего счета платежного баланса Венесуэлы с 1998 года. По оценкам агентства, отрицательное сальдо составит 2% против положительного сальдо в 2%, наблюдавшегося в 2014 году.