Мир

РФ пытается разделить НАТО — Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянс адаптировал свою военную политику к новым условиям

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия использует различные методы, чтобы расколоть Североатлантический альянс, сообщает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

"Уже на протяжении долгого времени мы видим более напористую Россию, которая использует различные методы, чтобы запугать своих соседей и разделить Североатлантический альянс", - заявил он.

Столтенберг однако подчеркнул, что попытки Москвы, направленные на раскол НАТО, успеха не приносят, поскольку альянс сплоченно отвечает на них, адаптировав свою военную политику к новым условиям.

Он, в частности, напомнил о том, что НАТО повысил готовность своих сил и увеличил свое присутствие на восточном фланге, а страны ЕС и другие государства ввели против России санкции в конфликте вокруг Украины.

Столтенберг выразил обеспокоенность НАТО российской военной операцией в Сирии, отметив, что Москва разместила в этой стране авиацию и наземные войска и установила присутствие в восточной части Средиземного моря.

Он сообщил, что в ответ альянс вынужден наращивать военное присутствие в Турции и в восточной части Средиземноморья.

Как ранее сообщала "ДС", Столтенберг заявил, что военные действия России в Сирии лишь усугубляют гуманитарный кризис в стране и увеличивают потоки беженцев.