Мир

Россия останется под санкциями до полного выполнения Минских соглашений — Туск

Решение о продлении санкций будет принято "без масштабных дискуссий"

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что экономические санкции ЕС в отношении РФ останутся в силе до полного выполнения минских соглашений, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Действия ЕС в отношении РФ останутся неизменными, в том числе это касается экономических санкций, они останутся в силе до полной имплементации минских соглашений" - сказал Туск в ходе брифинга на полях саммита "большой семерки".

Он выразил уверенность, что решение по поводу санкций будет принято в течение двух или трех следующих недель "без масштабных дискуссий".

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила о возможности продления санкций и отметила, что Евросоюз не обсуждает при этом их усиление.

Вместе с тем, посол Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что освобождение Надежды Савченко не станет поводом для ЕС снять санкции с России, передает "Украинская правда".

"Нет, ничего кроме Ерофеева и Александрова мы России в обмен на Савченко не обещали", - написал Кулеба.

Кроме того, по его словам, в ЕС освобождение Савченко не воспринимают, как повод смягчать санкции против РФ.

Действующие санкции Евросоюза в отношении России истекают в конце июля, решение об их продлении саммит ЕС обсудит в июне.

Как ранее сообщала "ДС", вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что помилование и передача Украине незаконно осужденной в РФ Надежды Савченко - это первый шаг к отмене санкций против России.

В свою очередь лидер фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс уверяет, что в Европарламенте не видят повода для отмены санкций против Российской Федерации из-за освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.