Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия оставила Казахстан без курятины, испугавшись атаки "ножек Буша"

Вторник, 20 Ноября 2018, 11:45
Россия с 20 ноября ограничивает транзит по свое территории в Казахстан мяса птицы, которое произведено в США

Это решение Россельхознадзор объяснил угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения, информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

По мнению Россельхознадзора, такое развитие событий возможно по причине отсутствия в Казахстане внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем.

В свою очередь министерство сельского хозяйства Казахстана заявило, что при вступлении в ВТО Казахстан принял ряд обязательств в части санитарных и фитосанитарных мер.

"С целью исполнения обязательств Казахстан ввел систему обеспечения прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров, в отношении которых применяются требования, отличающиеся от требований нормативных актов в сфере ветеринарно-санитарных мер, входящих в право ЕАЭС, и произведенной из них продукции", - отмечается в сообщении.

Минсельхоз Казахстана также отмечает, что введение временных ограничений или режима усиленного лабораторного контроля в отношении товаров подлежащих ветеринарно-санитарному контролю, должно сопровождаться подтверждающими материалами (протоколы испытаний, акты отбора проб), которые направляются в адрес уполномоченных органов ЕАЭС по каждому выявленному факту.

"В адрес казахстанской стороны подобных материалов со стороны Россельхознадзора не направлялось", - заключается в пресс-релизе.

Справка. "Ножки Буша" - распространенное на постсоветском пространстве прозвище куриных окорочков, импортируемых из США.

Название "ножки Буша" появилось в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем - старшим о поставке в СССР замороженных куриных окорочков. Так как в 1990 году советские прилавки практически пустовали, "ножки Буша" пользовались большой популярностью.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир