Мир

Россия пытается «аннексировать» здание торгпредства в Швеции

Подъезды к дому забаррикадированы бетонными блоками

Российские дипломаты забаррикадировались в "Доме на Лидингё" - здании торгпредства РФ возле шведской столицы, передает "ДС" со ссылкой на Радио Швеция.

Российские дипломаты, которые отказываются выселяться после решения суда, построили "баррикады", в ответ власти города и новые владельцы здания отключили им водоснабжение.

Войти в дом никто не имеет права, поскольку он имеет статус дипломатической неприкосновенности.

Сейчас подъезды к дому забаррикадированы бетонными блоками и вывеской, гласящей, что это собственность посольства Российской Федерации, а в здании нет воды.

Стефан Хэге, адвокат и один из трех новых владельцев здания, не может попасть в него уже более года. В интервью газете Svenska Dagbladet, он заявил, что, кроме отключения воды, планируются и другие действия.

"Мы еще посмотрим, смогут ли они сварить свою рождественскую кашу", - сказал он журналистам, имея в виду российских дипломатов, которые живут в доме и отказываются его покидать.

Он отметил, что, как владелец, он не получает ни арендной платы от проживающих в доме жильцов, ни платы за воду и электричество.

"Русские думают, что они могут аннексировать дом", - говорит Стефан Хэге.

В посольстве России в Швеции, инцидент комментировать отказались.

Сообщается, что "Дом на Лидингё" - восьмиэтажный многоквартирный дом, здание торгпредства РФ на престижном острове Лидингё, коммуне-спутнике шведской столицы, был продан с аукциона в начале 2014 года из-за долгов России перед бизнесменом Францом Зедельмайером, который требовал от страны около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций..

Ранее СМИ сообщали, что верховный суд Швеции постановил в июле 2011 года, что дипломатическая недвижимость России в Швеции может быть арестована и продана с аукциона.

Общая сумма долга составляет, по данным Sveriges Radio, 41 млн крон.

Как ранее сообщала "ДС", МИД Швеции выступило за продолжение санкций против РФ и требует освободить Савченко.