Мир

Россия внесла в "черный список" 200 иностранных политиков и общественных деятелей, - СМИ

Основной состав "черного списка" - политики, чиновники и антироссийски настроенные общественные деятели стран Евросоюза, а также США.

Как передает "ДС", об этом пишут "Известия".

По информации издания, в России создали "черный список" иностранных граждан, которым может быть запрещен въезд в Россию. В этот список вошли свыше 200 человек.

В МИД РФ информацию о конкретных фигурантах списков комментировать отказались, однако не исключили, что список может быть "зеркально расширен" в случае введения новых санкций к россиянам. Как пояснил "Известиям" источник, близкий к администрации президента, посольствам РФ уже даны указания составить списки русофобски настроенных иностранных граждан, имеющих активы в России.

Как сообщил "Известиям" источник, близкий к МИД РФ, список иностранных граждан, которые могут получить отказ на въезд в РФ, по численности зеркально отражает аналогичные черные списки Евросоюза и стран НАТО. Первое место по количеству таких граждан занимают США - свыше 60 человек. Из наиболее влиятельных фигур в нем оказались заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс. Кроме того, в этом списке остаются граждане США, попавшие в черный список РФ еще по ответным мерам к "закону Магнитского" (впервые был принят в декабре 2012 года, расширен в январе 2013 года. - "Известия"). В их числе политики, прокуроры, судьи, военные, представители спецслужб и бывшие чиновники, причастные к нарушениям прав человека.

В остальных странах число граждан, которые не смогут попасть в Россию, колеблется в среднем от 10 до 20 человек.

Например, в Канаде под санкции попали 13 ведущих политиков. В их числе советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, глава аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс, замруководителя аппарата премьер-министра Жан-Франсуа Трамбле, спикер палаты общин парламента Эндрю Шир, лидер фракции Консервативной партии в палате общин парламента Питер ван Лоан. Кроме того, главы комитетов обеих палат парламента по иностранным делам Рэйнел Андрейчук и Дин Эллинсон, члены палаты общин Поль Дюар, Ирвин Котлер, Тед Опитц, Кристия Фриленд, Джеймс Безан и президент Канадского украинского конгресса Пол Грод.

В санкционном списке РФ оказались и 15 граждан Венгрии. Как сообщил "Известиям" источник, близкий к МИД РФ, в их числе политики, чиновники и общественные деятели, открыто пропагандирующие русофобские взгляды, в том числе один из бывших премьер-министров Венгрии. Как отмечают в ведомстве, сейчас большая часть списков является закрытой и не придается публичности, узнать о том, что гражданин той или иной страны оказался в списке, можно в любом посольстве РФ.

Не исключено, что в будущем списки будут расширены. Как сообщил "Известиям" собеседник, близкий к администрации президента, за последнее время в правительстве и в администрации президента прошло несколько совещаний, посвященных санкциям. Их результатом стало указание МИД РФ посольствам в странах, которые ввели санкции в отношении РФ, составить списки граждан, проводящих активную антироссийскую политику, а также имеющих активы в России.

Как сообщала "ДС", недавно посольство США отказала в выдаче визы сыну Жириновского - вице-спикеру Госдумы Игорю Лебедеву.