Мир

Россияне признали, наконец, независимость Украины

Соседи начинают потихоньку постигать простую истину: Украина и Россия, оказывается, - два абсолютно разных государства

Фото: xn--j1aidcn.org

Социологические конторы "Левада-Центр" (Россия) и Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовали данные опроса касательно взаимоотношений жителей двух стран. В отчете приводятся данные за 22-25 и 27-30 мая этого года и общая статистика в сопровождении графиков за последние годы для сравнения.

В глаза бросается, в первую очередь, фактический провал лозунга "один народ!" декларируемого Кремлем и лично Владимиром Путиным. Да, по сравнению с сентябрем прошлого года число респондентов, считающих, что украинцы и россияне - это одно и то же, несколько выросло - с 46% до 49%, а вера в то, что мы все же относимся к двум разным народам, потеряла в процентном соотношении - с 47% до 43%. Но если взглянуть на цифры в десятилетней ретроспективе, то эта идеологема потеряла более трети поддержи: в ноябре 2005 года ее сторонников в РФ было 81%. Падение началось после первого Майдана.

В то же время, число граждан России, которые поддерживают геополитическое разделение, напротив демонстрирует рост, хотя тамошнее общество все еще не готово выключить у себя в голове образ единого государственного образования. Согласно опросу, 36% россиян выступают за то, чтобы к Украине относились, как и к другим государствам, т.е. с закрытыми границами, визами и таможнями. В январе таких было 32%, в сентябре 2015 - 25%, а до бегства Януковича - в 2013 году - 19-23%. Открытых границ и безвизового проезда желают 53%. Здесь, в принципе, наблюдается стабильная картина, не меняющаяся годами. И в 2014, и в 2013, и в 2008-м - больше 50%. Хотя, опять-таки, медленно, но уверенно в РФ приходит осознание разрыва политических и социальных связей. Все больше россиян принимают реальность, которая противоречит продуцируемым властями тезисам настолько, что об этом заговорили даже сервильные российские социологи.

Тут, к слову, можно привести рассказ, точнее пересказ вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко слов бывших политзаключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, наглядно иллюстрирующих изменение взглядов в России. Афанасьев и Солошенко говорят, что россияне, находившиеся с ними в заточении, завидовали их украинскому гражданству.

Но что же по этой части исследования приводит КМИС? Его данные, мягко говоря, не вызывают восторга фактически очерчивая продолжающийся раскол в украинском обществе. Одинаковое количество - 44% - украинцев поддерживают и закрытые, и открытые границы. Эта тенденция объясняется по-прежнему мощным присутствием и влиянием деятельности пропагандистской машины Кремля. Ее винтиков немало и качественного перевеса в пользу интересов в Украине не наблюдается.

Исследование "Левады-Центра" также показало снижение интереса российских граждан к происходящему в Украине. Мем "четамухохлов" теряет актуальность. Пиковое значение категории "Очень внимательно" (следят за событиями в Украине) было в июне 2014 года, сейчас - 8%.

"Довольно внимательно" изучают предлагаемый российскими СМИ контент об Украине 29%, а в августе 2014 года таких было 49%. Глотают то, что предлагают, не задумываясь, т.е. "без особого внимания" в мае 2016 года - 46%, а в июне-июле 2014 года - 29%. Перестали следить - 16% против июльских 5%. Иными словами, несмотря на информационную зависимость и, следует признать, успешную работу медиа в плане оболванивания населения, россияне утомились от украинских новостей и Украины в целом. С другой стороны, очевидный срыв планов Кремля в отношении нашей страны заставляет и подконтрольные ему медиа (а других фактически нет) переводить внимание на менее раздражающие темы.

Другая часть соцопроса касалась непосредственно агрессии России против Украины, но конечно же по ту сторону, как известно, это трактуется совершенно иначе. Речь об аннексии Крыма и бардаке, устроенном Кремлем на территориях Донецкой и Луганской областей. В отношении восприятия "присоединения" полуострова сюрпризов, конечно же, нет. Даже заметно увеличение фанатиков культа "Крымнаша": в мае - 57%, а в феврале - 45% (возможно, дело в приближении поры летних отпусков). В Украине 62% опрошенных категорически осуждают и выступают против. Казалось бы, почему так мало украинцев против, но с другой стороны впору задуматься о нескольких причинах. Опять-таки - работа иностранной пропаганды через местные филиалы. А во-вторых, сколько бы ни говорили политики и общественные деятели о возвращении Крыма, налицо стремление отложить этот вопрос до лучших времен. Украинцы мирятся с мыслью, что полуостров отриколорился сильно, и исправить положение будет крайне затруднительно. Да и средств сейчас нет, особенно на фоне поступающих с Запада явных сигналах снять вопрос возвращения полуострова с текущей повестки дня.
Донбасс.

В России верят, что режим прекращения огня кое-как работает и пока ни одна из воюющих сторон на эскалацию не пойдет. Это объясняет 66% респондентов, считающих, что ситуация на Донбассе напряженная, против 70% в феврале. Большинство верят в замороженный конфликт. 52% в мае и 51% в феврале на вопрос "Как изменится ситуация в течение ближайшего года обстановке на Востоке Украине?" ответили "останется без изменений". При этом большая часть опрошенных - 38% (против 46% в декабре 2014) поддерживают "независимость" Л/ДНР; 22% (16% в декабре 2014) - поддерживают их присоединение к России; 20% (21%) - за то, чтобы мятежные территории были в составе в Украине с большей независимостью; и 6% хотели бы, чтобы все оставалось как было. В сентябре 2014 года таких также было 6%, а вот в июне 2015 - 4%.

Фото: minfin.com.ua

Конечно, более глобальны изменения, определенные в начале этого материала - рост числа симпатиков идеи пограничного отдаления двух стран. Однако в российских СМИ больше внимания ожидаемо уделили результатам соцопроса о большем количестве граждан РФ, которые стали лучше относиться к Украине. Да и сам "Левада-Центр" делал на этом упор, приводя данные с менее чем недельным разрывом между опросами. Так, 22-25 мая к Украине "в основном хорошо" относились 24% респондентов, а 27-30-го - уже 35%. Выше процент в "кризисный период" был еще в марте 2014 года.

Естественно, медиа будут выпячивать такое "благородство" своих соотечественников, особенно после освобождения Нади Савченко. Здесь опять-таки налицо стремление сбавить присутствие украинской тематики в информационном пространстве с одной стороны и - даже более важный с точки зрения российской власти - тренд на убеждение населения РФ, что "Путин все сделал правильно", поскольку обмен летчицы после двух лет суда и обвинительного приговора вызвал очень негативную реакцию.

Подведем итоги: с точки зрения соседей, Украина и Россия - пока еще один народ, которому, в принципе, следовало бы разгородиться и ввести визы. Конфликт все менее интересен, истерия ненависти несколько слабеет, но захваченное чужое по-прежнему считается своим. Следует ожидать очередной волны вопросов "почему вы нас так не любите?!" - которая, к слову, легко ложится в канву совместных с западными партнерами попыток принуждения к минскому формату.