Мир

Российская православная церковь решила приторговывать алкоголем

РПЦ запускает проект по производству и продаже вина

Винодельческое хозяйство Российской православной церкви расположено на 70 га сельскохозяйственных угодий недалеко от резиденции патриарха в Краснодарском крае, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Дочка" Церкви называется ООО "Мезыбь", ее в 2015 году зарегистрировали финансово-хозяйственное управление РПЦ и другая дочерняя компания РПЦ - "Софрино", которая занимается производством свечей и религиозной утвари. Основной вид деятельности ООО "Мезыбь", согласно данным ЕГРЮЛ, - производство виноградного вина, а также выращивание винограда, производство этилового спирта из сброженных материалов, оптовая и розничная торговля алкогольными и другими напитками, а также упаковывание.

Винодельня компании "Мезыбь" сейчас "в стадии строительства", сообщил источник в компании. Производство вина предприятие планирует начать в 2017 году. По словам источника, сейчас урожай уже дают "пробные" виноградники, высаженные в 2012 году​. На сайте "Авито" "Мезыбь" разместила объявление о поиске работников для "прополки, подвязки, обломки, обрезки, полива винограда, сбора урожая". Когда корреспондент издания позвонил по указанному номеру, все вакансии уже были закрыты.

"Купить вино пока нельзя... Мы пока не афишируем этот проект", - сообщила генеральный директор предприятия Светлана Дмитриева.

Как сообщала "ДС", РПЦ всячески пытается влиться в светскую жизнь. Так в июле стало известно, что Русская православная церковь (РПЦ) запустит собственный мессенджер, который удовлетворит потребности верующих в "интерактивном общении и непрерывной связи прихожан с церковью".