Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российские наемники угрожают взорвать Россию изнутри

Вторник, 20 Ноября 2018, 15:46
Возвращение наемников российских частных военных компаний (ЧВК) на родину может привести к дестабилизации обстановки в стране

Такое заявление сделал глава комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы", информирует "ДС".

"Одна из самых главных проблем в армии сегодня - создание определенной, неизвестной до этой поры силы, которая по факту подменяет собой действия силовых структур Российской Федерации. Это частные военные компании или, как мы их называем, частные военные армии, которые действуют пока за пределами Российской Федерации. Но не исключен тот вариант, что они будут действовать и здесь, ввиду того, что они возвращаются на территорию Российской Федерации, не проходя реабилитации. И дальнейшие их действия, ввиду определенных условий могут привести к дестабилизации обстановки в самой Российской Федерации", - заявил Шабаев.

Он также отметил, что наемникам при возвращении в Россию практически не оказывают помощь с психологической реабилитацией.

"Ввиду того, что себестоимость частных военных компаний близится к нулю, их число растет. Рынок развивается. И число подобного рода возвращенцев становится всё больше и больше. То есть мы уже не можем контролировать данную ситуацию", - отметил Шабаев.

Как сообщала "ДС", 19 ноября ветераны Общероссийского офицерского собрания призвали прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуде начать расследование относительно организаторов российских частных военных компаний (ЧВК) и аффилированных с ними лиц.

Ветераны ЧВК и родственники погибших наемников сообщают об их участии в конфликтах на Донбассе, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене. Тысячи россиян воюют за рубежом в статусе "добровольцев", их близким долгое время никто может и не сообщать об их судьбе и местонахождении. Потери бойцов ЧВК по данным ветеранских организаций исчисляются сотнями.

Целью иска является возбуждение проверок по факту "насильственного удержания лиц и применения их в военных действиях". Истцы просят МУС возбудить расследование proprio motu - по собственной нициативе, а также на основании статьи 25-й Римского статута применить уголовную ответственность к организаторам ЧВК и помогающим им лицам.

Обращение к прокурору МУС поддержали 357 делегатов из 52 регионов России, представляющих 18 организаций.

В Кремле заявили, что частные военные компании (ЧВК) в России не существуют юридически и отказываются комментировать этот вопрос.

Как известно, по данным СМИ, владельцем ЧВК Вагнера является российский бизнесмен Евгений Пригожин, более известный как "повар Путина". Он поставляет питание для Управления делами президента РФ, московских школ и структур Минобороны РФ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир