Мир

Российские войска убрались из Ирана

По крайней мере, так утверждает официальный Тегеран

Российские воздушно-космические силы прекратили использование иранской военной базы Хамадан. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

Как заявили в МИД Ирана, Россия получила доступ к этой базе временно для одной из операций, которая сейчас завершена. На минувшей неделе (15-21 августа) российские ВКС использовали базу для атаки на позиции ИГИЛ в Сирии.

"У России нет базы в Иране, она здесь не базируется. Они выполнили эту операцию, и она на данный момент завершена", - заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

Хамадан использовался для временного базирования дальних бомбардировщиков Ту-22М3. 16 августа Минобороны РФ сообщило об использовании этих самолетов для уничтожения складов с оружием и лагеря подготовки боевиков в районе Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор.

Ранее о временном доступе российских военных к Хамадану заявлял и министр обороны Ирана Хосейн Дехган. " Ни при каких условиях мы не будем обеспечивать русских военной базой. Они прибыли сюда не навсегда", - заявил он.

Как сообщала "ДС", ранее министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что Россия может использовать военную базу Хамадан "столько, сколько потребуется".