Мир

Российский завод "Роснано" признали банкротом

Ранее у завода уже отсудили около 4 млн рублей, еще по трем искам завод заключил мировое соглашение

Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом принадлежащий "Роснано" завод "Энергетические решения" и ввел процедуру наблюдения на пять месяцев. Об этом говорится в материалах суда, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По данным агентства, на банкротство завода подавали новосибирская и барнаульская компания, дела объединили в одно производство, а затем в него вступили еще два кредитора. Общий объем требований превышает 8,6 млн рублей.

Как отмечается, ранее у завода уже отсудили около 4 млн рублей, еще по трем искам завод заключил мировое соглашение.

В пресс-службе "Роснано" понадеялись, что "во время процедуры наблюдения завершится разработка новых, более востребованных рынком решений в таких перспективных сегментах накопителей энергии в здравоохранении, энергетике, ЖКХ и оборонной отрасли, которые помогут предприятию выйти из кризиса", отмечает "Коммерсант".

Как отмечается, в 2015 году этот же суд постановил взыскать с завода почти полмиллиарда рублей, полученных в качестве господдержки, в пользу правительства Новосибирской области.

Как пишет ТАСС, завод "Лиотех" - крупнейшее предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов. Открылся в декабре 2011 года как СП "Роснано" и китайской Thunder Sky Group. Общий объем инвестиций составил 14,8 млрд рублей, но завод так и не вышел на проектную мощность. В 2013 году из проекта вышел китайский партнер.