Мир

Россию заподозрили в попытке скомпрометировать выборы в США — СМИ

Разведка и правоохранительные органы США расследуют тайную российскую операцию

Цель проводимой Россией операции - посеять недоверие общественности к предстоящим выборам в Штатах. Как передает "ДС", об этом пишет Washington Post со ссылкой на источники в разведке и Конгрессе. 

Следствие пытается определить масштабы и намерения этой операции, которая нацелена на повышение способности России к распространению дезинформации. В США изучают потенциальные нарушения в процессе выборов, а ФБР предупредила государственных и местных чиновников о возможных киберугрозах.

Источники газеты считают, что Кремль не намерен влиять на результаты выборов, но хочет вызвать хаос и обеспечить почву для пропаганды против США и политики построения демократии в мире

Один из чиновников при этом отметил, что доказательств вмешательства РФ в выборы нет, однако "даже намек" вызывает озабоченность.

Ранее в штатах Аризона и Иллинойс системы голосования подверглись атакам хакеров. ФБР считает, что ко взлому могут быть причастны российские хакеры.

Как сообщала "ДС", ранее кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявляла о российском следе в деле о похищении электронной переписки руководящего органа Демократической партии - Демократического национального комитета.