Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Саудиты в Болгарии. Как Эр-Рияд сделал неприятно Украине и США

Четверг, 19 Сентября 2019, 14:15
Саудовская компания будет участвовать в строительстве болгарской ветки "Турецкого потока"

Фото: Getty Images

Саудовский консорциум Arkad, в состав которого входят саудовско-швейцарская Arkad ABB S.p.A (офис в итальянском Милане) и, собственно, саудовская Arkad Engineering&Construction Company, таки заполучил контракт на строительство "Балканского потока" - продолжение "Турецкого потока" на территории Болгарии, по которому российский газ будет транспортироваться на границу с Сербией.

Почему "таки заполучил"? А потому, что процесс заключения контракта с газотранспортным оператором "Булгартрансгаз" для саудовцев оказался очень непростым. Тендер на строительство газопровода протяженностью 474 км Arkad выиграла еще 3 апреля, предложив самую низкую цену - 1,1 млрд евро. Причем болгарам саудовская компания предложила два варианта - либо строительство трубопровода до конца 2020 г. за 1,1 млрд евро, либо за 1,29 млрд евро, но за 250 дней вместо 615. "Булгартрансгаз", как сообщил представитель Arkad, выбрал первый вариант, поскольку "потолок" стоимости контракта составлял 1,17 млрд евро.

Флирт с россиянами

Главным конкурентом саудовцев был консорциум "Газовое развитие и расширение в Болгарии" (GDEB), в состав которого входят итальянская компания Bonatti S.p.A., немецкая Max Streicher S.p.A. и, зарегистрированная в Люксембурге, болгарская Completions Development S.a r.l, которую СМИ связывают с российской Трубной металлургической компанией (ТМК), крупнейшим производителем труб в РФ, во-первых, по той причине, что в Completions Development S.a r.l. работал нынешний вице-президент ТМК Владимир Шматович, а во-вторых, главой этой компании является Андрей Пархомчук, упоминавшийся в 2017 г. российской компанией в качестве замгендиректора ТМК.

Этот консорциум с ниточкой в Россию запросил у "Булгартрансгаз" за свои услуги 1,6 млрд евро, но был готов предложить огромную скидку - 31,1%, которая в итоге "уравняла" бы GDEB с Arkad. Но выбор все же пал на саудовскую компанию. Правда, ненадолго. Уже в конце мая газотранспортный оператор Болгарии неожиданно лишает Arkad права заключить контракт и отдает предпочтение итало-немецко-люксембургскому (российскому) консорциуму, поскольку саудовская компания "не предоставила в установленный срок все необходимые документы". Естественно, Arkad обратилась в суд, причем на ее стороне оказался и регуляторный орган Болгарии в сфере госзакупок - комиссия по защите конкуренции, которая в июле назвала решение "Булгартрансгаза" незаконным, потому как оператор в одностороннем порядке определил сроки подписания контракта, при этом еще и параллельно вел переговоры с GDEB до истечения им же установленных сроков. В том же месяце Верховный административный суд (ВАС) Болгарии обязал "Булгартрансгаз" восстановить Arkad в качестве подрядчика.

GDEB в итоге смирился с поражением, поэтому 17 сентября ВАС объявил о закрытии данного дела, поскольку у этого консорциума, согласно определению суда, отсутствовала "воля к обжалованию", что подтвердил ответ Completions Development на направленный судом запрос. И уже на следующий день "Булгартрансгаз" и Arkad подписали соответствующий контракт на строительство "Балканского потока".

Нельзя не обратить внимания на тот факт, что накануне вынесения вердикта ВАС, в Болгарии вспыхнул дипломатический и шпионский скандал при участии россиян. Он разразился после того, как 9 сентября посольство РФ в Софии устроило провокационную выставку "75-летие освобождения Болгарии от нацизма", навязывающую статус Москвы как главного "освободителя" Болгарии, с чем сами болгары не очень-то и согласны. Мало того, в качестве реакции Софии главу движения "Русофилы" Николая Малинова назвали шпионом, а давнему кремлевскому олигарху Константину Малофееву на 10 лет запретили въезд в Болгарию. В основе же скандала на самом деле была давняя борьба за финансовые потоки из РФ между аффилированным с Малофеевым банкиром Цветаном Василевым и медийным олигархом Деяном Пеевски.

Если связать этот подозрительно подоспевший скандал и вынесение вердикта ВАС по "Балканскому потоку", есть смысл предположить, что последнее также является следствием скрытого от публики противостояния в Болгарии различных групп влияния, включая те, которые плотно завязаны уже на разные "башни Кремля".

И Трампу саудовское с кисточкой

Однако заключение контракта на строительство продолжения "Турецкого потока" на самом деле выходит за рамки Болгарии, да и Европы и затрагивает, в частности, геополитические и энергетические интересы уже Соединенных Штатов. В особенности, если учесть, что помогать в транспортировке российского газа в Европу вызвалась компания из страны, из-за любви к которой президента США Дональда Трампа дома уже дважды обвиняли в том, что он превратил Америку в "су**у". в "Су**у" Саудовской Аравии, естественно.

Компания Arkad Engineering, заметим, - не шарашкина контора, а очень даже крупная и уважаемая в своей отрасли как внутри Саудовской Аравии, так и за ее пределами. К примеру, в 2017 г. для усиления своих позиций на рынке она выкупила контрольный пакет акций швейцарской ABB, которая в итоге участвовала в том самом болгарском тендере. А в ноябре Arkad подписала с немецкой компанией Bilfinger меморандум о взаимопонимании ради опять-таки укрепления на рынке. Центральный офис Arkad расположен к востоку от Эр-Рияда и через пролив от Бахрейна - в Эль-Хубаре, известном как центр саудовской нефтепромышленности, и по соседству со штаб-квартирой национальной нефтекомпании Saudi Aramco, подрядчиком которой также является Arkad - строит для нее сеть трубопроводов протяженностью 1,1 тыс. км на территории королевства.

И в контексте последствий участия саудовской компании в строительстве "Балканского потока" можно, конечно, оправдать такое решение тем, что это просто бизнес и дело самой компании. Однако, как известно, королевская семья в Саудовской Аравии имеет монополию на власть, принцы занимают все ключевые посты и, очевидно, что без ведома саудитов ничего не может случиться.

Следует также напомнить, что Saudi Aramco накануне серьезно пострадала от атак проиранских йеменских боевиков на крупнейшие саудовские НПЗ в Абкайке и Хурайсе, расположенных между Эр-Риядом и Эль-Хубаром. Наряду же с Ираном, даже в большей мере, как писала "ДС", выгодоприобретателем оказались Соединенные Штаты и Дональд Трамп, который, пользуясь проблемами саудовских союзников, оперативно открыл нефтяные резервы США, что позволяет ему расширить американскую экспансию на рынок Европы.

В то же время саудиты фактически ответили Трампу "взаимностью" на газовом направлении в Европе, также входящем в сферу интересов США. Которые, напомним, пытаются минимизировать поставки российского и другого газа на европейский рынок с целью "подсадить" ЕС на сжиженный американский газ. С другой стороны, компания Arkad (читаем: августейшая семья Аль-Сауд), помогая в прокладке "Турецкого потока" на фоне возникших трудностей с поставками газа через первую нитку "Северного потока" и его немецкого продолжения Opal, по крайней мере, не позволила россиянам дополнительно заработать в Болгарии. Однако в целом данный контракт все же противоречит интересам США, но в еще большей степени невыгоден для Украины, поскольку несколько ослабляет позиции на предстоящих трехсторонних газовых переговорах.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

загрузка...