Мир

Сайт Bellingcat атакуют хакеры из-за расследования авиакатастрофы МН17

Хакерские атаки на сайт расследователей Bellingcat осуществлялись с целью дискредитировать результаты их исследования

Об этом рассказал помощник президента аналитического центра Atlantic Council Макс Чуперский, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське"

По его словам, с этой же целью российскими СМИ была запущена пропагандистская кампания.

"Мы стали свидетелями настойчивых попыток дискредитировать команду Bellingcat. Не только через кибератаки, которые продолжаются последние две недели, но и через прицельную и продуманную пропаганду. Две недели назад, когда международная следственная группа объявила о планах обнародовать отчет, почти синхронно с ними Russia Today, Sputnik и другие российские новостные агентства начали дискредитировать и писать откровенную ложь о расследователях Bellingcat, и о ком-либо причастном к расследованию", - сказал он.

Он отметил, что обнародование новых результатов международной комиссии приведет к большему давлению на российские власти.

"Это сложная ситуация для Кремля и российского МИДа, которые постоянно отрицают, что "Бук" был доставлен российскими военными, хотя все улики указывают на это. Поэтому ожидайте увеличения дипломатического давления на Кремль и попытки Москвы отвлечь или исказить реальность", - добавил Чуперский.

Ранее координатор международного сообщества Bellingcat Арик Толер заявил, что участники Международной следственной группы, проводившие расследование катастрофы, знают, кто сбил самолет МН17, им известны позывные боевиков и их номера телефонов, но они очень осторожны в своих словах по политическим причинам.

Как сообщала "ДС", в Нидерландах 28 сентября провели брифинг по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний". Самолет был сбит из российского "Бука", который уже на следующий день после трагедии - 18 июля, был в России. Выстрел был осуществлен с поля возле Первомайского (недалеко от Тореза и Снежного).

На данный момент у следствия есть около 100 фамилий людей, которые могут быть причастны к транспортировке или использованию в Украине именно этой установки.

Напомним, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших - граждане Нидерландов.