Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сенат США утвердил на пост главы Пентагона "врага Путина"

Суббота, 21 Января 2017, 08:28
Сенат США утвердил на пост главы Пентагона кандидатуру генерала Джеймса Мэттиса, для чего пришлось принимать отдельный законопроект

Назначение было сделано вчера, после инаугурации Дональда Трампа, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Сенат поддержал кандидатуру Мэттиа большинством голосов, однако при этом понадобилось принятие отдельного законопроекта, поскольку во главе Пентагона не могут находиться лица, уволившиеся с действительной военной службы менее семи лет назад. Мэттис же лишь в 2013 году оставил пост главы Центрального командования Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток. До этого в истории США Конгресс лишь один раз делал такое исключение - для генерала Джорджа Маршалла в 1950 году

Как сообщили в пресс-службе Пентагона, Мэттис пообещал усилить альянсы с другими государствами.

"Каждое действие, которое мы будем предпринимать, будет нацелено на то, чтобы наши вооруженные силы были готовы вести боевые действия сегодня и в будущем. С учетом того, что ни одна страна не может быть в безопасности без друзей, мы будем работать вместе с Госдепартаментом, чтобы усилить наши союзы", - сказал Мэттис.

"Мы привержены необходимости извлекать полную стоимость из каждого доллара налогоплательщиков, тратящегося на оборону, добиваясь таким образом доверия со стороны Конгресса и американского народа", - добавил он.


Джеймса Мэттиса часто называют "врагом Путина". В частности, 12 января, отвечая на ключевые вопросы Сената США о дальнейшей политике американского оборонного ведомства Маттис назвал Россию угрозой номер один для США. По его словам, Америка должна быть готова противостоять Москве, если в этом возникнет необходимость.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир