Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сербы вновь вышли на митинг против президента Вучича

Воскресенье, 20 Января 2019, 09:06
В сербском Белграде прошла очередная акция протеста против президента страны Адександара Вучича и его Сербской прогрессивной партии. На улицы города вышли более 10 тысяч протестантов, они требовали свободы слова как предпосылки для свободных и честных выборов

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Протестующие прошли центром Белграда с плакатами "Вучич - вор!". Протесты проходят в Сербии уже восьмые выходные подряд", - говорится в сообщении.

Отмечается, что протесты прошли и в других городах Сербии - Нови-Сад, Ниш и других, но они не были такими массовыми, как в столице.

Сторонники оппозиционного "Альянса за Сербию", который объединяет 30 партий и организаций, называют Вучича автократом, а его партию - коррумпированной.

Напомним, тысячи людей собирались и ранее в декабре 2018 года в сербской столице, критикуя политику правительства, президента Вучича и общественное вещание страны.

Протесты начались после избиения оппозиционного политика.

Президент Вучич предупредил, что не выполнит требования протестующих, даже если их будет 5 миллионов. Он намекнул на проведении досрочных выборов.

Европейская комиссия в отчете 2018 года по прогрессу Сербии заявила, что финансирование общественных вещателей в стране недостаточное. Временный характер модели финансирования - сочетание абонентской платы, бюджетных субсидий и коммерческих взносов - делает их уязвимыми для политического влияния, говорилось в отчете Еврокомиссии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир