Мир

Швейцария выдворила фигуранта коррупционного скандала в ФИФА

Чиновник, имя которого не называется, вылетел в сопровождении трех сотрудников американской полиции из Цюриха в Нью-Йорк

Швейцария экстрадировала в США одного из задержанных по громкому делу о коррупции в ФИФА, сообщили в швейцарском министерстве юстиции, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу Би-Би-Си".

По данным ведомства, чиновник, имя которого не называется, вылетел в сопровождении трех сотрудников американской полиции из Цюриха в Нью-Йорк.

Как ожидается, в ближайшее время он предстанет перед судом в Бруклине.

В свою очередь, СМИ сообщали, что речь идет о бывшем вице-президенте ФИФА Джеффри Уэббе, который возглавлял Конфедерацию футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

Однако официально эта информация не подтверждалась.

Напомним, 27 мая в Швейцарии по запросу США по обвинению в коррупции были задержаны ряд высокопоставленных чиновников ФИФА. Всего фигурантами по делу проходят 14 человек. Задержания прошли после расследования, которое американские правоохранительные органы проводили в течение нескольких лет. Непосредственно против Блаттера обвинения не выдвигались, хотя СМИ сообщили, что ФБР расследует и его деятельность.

По данным американских прокуроров, руководство ФИФА на протяжении 24 лет занималось незаконным обогащением через коррупционные схемы в международном футболе. В общей сложности спортивные чиновники получили более $150 млн в виде взяток и откатов. Обвинительный акт в отношении чиновников ФИФА состоит из 47 пунктов, которые занимают больше 160 страниц.