Мир

Скандинавы готовятся оборонять Арктику от России

Страны Скандинавии углубляют оборонную интеграцию. Главным мотивом этого процесса является усиление угроз со стороны все более непрогнозируемой России

Коллаж: cont.ws

В четверг Швеция и Дания объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере.  Документ позволит вооруженным силам двух стран совместно использовать авиационные и военно-морские базы, а также наладить обмен информацией военного назначения. Кроме того, Швеция и Дания собираются вместе проводить военно-морские и авиационные учения, а также объединить национальные системы наблюдения за воздушным пространством и морской акваторией. Как заявил министр обороны Швеции Петер Хульктвист, "углубленное двустороннее и многостороннее сотрудничество Швеции с соседями будет способствовать укреплению обороноспособности страны и предоставит возможность проводить операции за пределами нашей территории".

Аналогичное соглашение с другим соседом - Финляндией, Швеция подписала в марте 2015 года. Тогда представители сторон говорили о необходимости обеспечения углубления оборонного сотрудничества на фоне агрессивного поведения России, в том числе, в воздушном пространстве Северной Европы. Речь идет об инциденте в декабре 2014 года, когда российский военный самолет с отключенным транспондером оказался на встречном курсе с гражданским самолетом и создал прямую угрозу жизням пассажиров. Именно во время этого инцидента Швеция, Дания и Финляндия активно взаимодействовали, чтобы не допустить трагического развития событий в небе над Скандинавией.

При этом ни Швеция, ни Финляндия не видят проблем в том, что Дания является членом НАТО и имеет свои военно-политические обязательства в рамкам Альянса. Во-первых, стороны подчеркивают, что новые двусторонние оборонные соглашения касаются сотрудничества лишь в мирное время, а в случае обострения обстановки в силу вступают особые алгоритмы действия сторон в зависимости от национальной модели. А во-вторых, такая модель взаимодействия уже отработана в другом формате - NORDEFCO (Североевропейское оборонное сотрудничество), участниками которого являются Дания, Швеция, Финляндия, Исландия и Норвегия.

Чтобы противостоять российским варварам в Арктике действительно нужны срочные и коллективные действия. Укрепление скандинавской оборонной кооперации сейчас актуально как никогда. Более того, страны Северной Европы могут усилить свой альянс поддержкой со стороны не арктической, но очень амбициозной страны - Китая

NORDEFCO, созданная в 2009 году, в отличие от других военных и военно-политических организаций, задумывалась как структура, которая расширяет оборонные возможности участников и не ограничивает их в национальных процедурах или иных суверенных сферах. Главная цель NORDEFCO - усиление оборонных возможностей членов организации путем определения потенциальных сфер сотрудничества и продвижения эффективных решений. Каждая страна в рамках NORDEFCO может самостоятельно выбирать направления и сферы кооперации. Это значит, что в разных проектах могут принимать не все участники организации, а три или даже две страны. Главный критерий - эффективность и результат.

Именно в этом ключе стоит рассматривать и новые двусторонние соглашения между Швецией, Данией и Финляндией. На самом деле, это сближение не означает формирование нового военно-политического альянса или дрейфа скандинавских стран в НАТО (хотя, безусловно, создает лучшие условия для евроатлантической интеграции в случае принятия соответствующего политического решения). Главной причиной усиления региональной оборонной кооперации здесь, конечно, выступает Россия, которая ведет себя все более агрессивно и вызывающе. Только совместными усилиями, например, в деле контроля над воздушным пространством или морской акваторией, можно эффективно противодействовать провокационным и опасным действиям России. Регулярные провокации российской военной авиации и подводных лодок становятся реальной угрозой для стран региона.

Кроме того, здесь следует учитывать и военную экспансию Москвы в Арктике. Россия, создав в прошлом году Арктические войска, наращивает военную активность в этом регионе. Скажем, в ближайшее время военнослужащие Арктической мотострелковой бригады сухопутных и береговых войск Северного флота ВМФ РФ примут участие в дальнем походе кораблей и вспомогательных судов Северного флота по морям Северного Ледовитого океана. Планируется, что в этом походе "арктические мотострелки" отработают десантирование на необорудованное побережье островов и материковой части российской Арктики.

Флаги стран-участниц NORDEFCO (Североевропейское оборонное сотрудничество). Фото: wordpress.comСудя по всему, одним из мест десантирования может быть новая военная база, которая строится в заповеднике на острове Врангеля (который еще называют "островом белых медведей"). Активный процесс строительства военной базы именно в заповеднике недавно подтвердился необычным образом. В социальных сетях бурно отреагировали на безобразное, бесчеловечное видео, на котором какой-то "полярник" скармливает взрывчатку белой медведице, в результате чего та получает тяжелейшее, и, вероятно, смертельное ранение. Специалисты, которые проанализировали этот ужасный видеоролик, утверждают, что это не "полярник", а представитель компании "РусАльянс", которая уже год занимается возведением военной базы в заповедных местах и параллельно варварски уничтожает животных. Демонстрируя, кстати, чем обернется для природы расширение ареала обитания россиян в Арктике. Если оценивать результаты жизнедеятельности "русского мира" на Донбассе и в Крыму, то белым медведям действительно не позавидуешь.

Для того чтобы противостоять российским варварам в Арктике действительно нужны срочные и коллективные действия. Укрепление скандинавской оборонной кооперации сейчас актуально как никогда. Более того, страны Северной Европы могут усилить свой альянс поддержкой со стороны не арктической, но очень амбициозной страны - Китая. Пекин старается избегать сближения в Арктике с США и Россией, делая ставку на сотрудничество со скандинавскими государствами. Еще в 2013 году была создан Симпозиум сотрудничества между Китаем и Северными странами в Арктике (China-Nordic Arctic Cooperation Symposium, CNACS). Членами CNACS, кроме Китая являются Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция - то есть все страны региона, которые сейчас пытаются объединить оборонные усилия. Участие Китая в этом неформальном альянсе может изменить баланс сил в Арктике и создать некомфортные условия для российских "колонизаторов". Особенно, учитывая, что финансовые ресурсы у Москвы стремительно заканчиваются и реализовать грандиозные планы по завоеванию Арктики ей будет все сложнее.