Мир

Совбез ООН наказал Северную Корею за ядерные испытания

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о значительном ужесточении санкций в отношении КНДР

Резолюция предусматривает запрет на импорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в страну всех видов авиатоплива, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Такое решение принятов ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты со спутником. В документе решительно осуждаются эти действия, которые стали нарушением четырех прежних резолюций Совбеза - 1718, 1874, 2087 и 2094, принятых с 2006 по 2013 год.

Резолюция, переговоры над которой велись между США, Китаем и Россией, предусматривает запрет на импорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в страну всех видов авиатоплива.

Кроме того, документ обязывает страны проверять все грузы, следующие в КНДР, на предмет запрещенных товаров и технологий. Также СБ принял решение ужесточить оружейное эмбарго и расширить финансовые санкции на банковский сектор.Отдельным пунктом в документе предусмотрено усиление эмбарго на поставки предметов роскоши в КНДР. В частности, оно теперь распространяется на дорогие часы, снегоходы и яхты.

Как сообщала "ДС", 6 января нынешнего года Северная Корея сообщила о проведенном испытании водородной бомбы. В феврале КНДР осуществила запуск баллистической ракеты дальнего действия.