Мир

Совбез ООН одобрил резолюцию по Ирану. Единогласно

Принятый документ также предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению

Совет безопасности ООН в понедельник единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс". 

В соответствии с этим документом, в случае успешного выполнения сторонами соглашения по ИЯП своих обязательств, СБ ООН "прекратит рассмотрение иранского вопроса по текущей повестке через 10 лет после вступления соглашения в силу", что должно произойти максимум через 90 дней после одобрения СБ ООН резолюции.

Принятый документ также предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению.

В то же время согласно принятой резолюции, в случае выявления несоблюдения одной из сторон соглашения своих обязательств СБ ООН в течение 30 дней должен провести голосование, подтверждающее действие этой резолюции. Отсутствие такого подтверждения в течение указанного периода повлечет за собой возобновление действия всех санкционных резолюций СБ ООН.

Напомним, 14 июля Иран и "шестерка"договорились по ядерной программе и облегчению санкций в отношении Ирана. Детали соглашения не разглашались.

Согласно договоренностям, санкции полностью снимаются с Ирана через 10 лет.