Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США готовы ответить ядерным ударом на кибератаки, - СМИ

Среда, 17 Января 2018, 19:48
В Пентагоне допускают применение ядерного оружия в качестве реакции на кибератаки на США

Об этом идет речь в разработанной ведомством программе "Обзор конфигурации ядерных сил США", передает "ДС" со ссылкой на The New York Times.

Три источника рассказали NYT, что масштабные кибератаки против США и их интересов будут отнесены к разряду иностранной агрессии, которая может быть основанием для ядерного ответа.

Ранее Соединенные Штаты угрожали первыми применить против врагов ядерное оружие только в очень ограниченных случаях, например, в ответ на использование биологического оружия. Но новый документ впервые расширяет список, включая в него попытки уничтожить важные стратегические объекты, атаки на гражданское население или инфраструктуру США, союзников и партнеров, а также нападения на ядерные силы Америки или союзников, их командование и управление или системы предупреждения и оценки угрозы, говорится в статье.

"Мы должны взглянуть в лицо реальности и увидеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким мы хотим его видеть", - цитирует издание проект по новой ядерной стратегии Штатов.

Хотя в проекте очевидным образом и не указывается, что сокрушительная кибератака на США будет в числе чрезвычайных обстоятельств, при которых возможен ядерный ответ, однако эксперты назвали ее одним из самых эффективных способов без использования атомного оружия парализовать такие системы, как энергосеть, сети сотовой связи и опорные сети интернета, подчеркивает издание.

По мнению экс-советника Барака Обамы по вопросам ядерного оружия Гэри Сеймора, этот проект Дональда Трампа во многом повторяет элементы политики его предшественника. Но в нем также прослеживаются различия с линией администрации Обамы.

"Проект охватывает производство в США нового поколения небольших ядерных боеголовок низкой мощности, некоторые из которых при Обаме были только в стадии разработки. Некоторые эксперты предупреждают, что создание такого оружия может размыть границу между ядерным и неядерным арсеналом, что увеличивает риски его нерегулируемого использования другими странами, которые обладают смертельным оружием", - подчеркивает NYT.

Ранее издание The Huffington Post писало, что Белый дом намерен обзавестись значительным количеством ядерных зарядов малой мощности с целью укрепления ядерного сдерживания России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир