Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США и Румыния подтвердили свое "отрицательное отношение" к "Северному потоку-2"

Среда, 21 Августа 2019, 07:22
Президент США Дональд Трамп и президент Румынии Клаус Йоханнис подтвердили, что выступают против строительства в Европе российского газопровода "Северный поток-2"

Соответствующее заявление прозвучало на брифинге двух лидеров по итогам визита  Йоханниса в Вашингтон, передает "ДС". 

"США и Румыния признают: энергетическая безопасность - это национальная безопасность. Мы подчеркиваем наше отрицательное отношение к "Северному потоку-2" и подобным проектам, которые ставят наших союзников и партнеров в энергетическую зависимость от России", - сказано в совместном заявлении сторон, опубликованном на сайте Белого дома. 

ГОЛУБЫЕ МЕЧТЫ ПУТИНА. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЗАПУСК "ТУРЕЦКОГО ПОТОКА"

Напомним, 12 декабря 2018 года Европейский парламент призвал страны-члены Европейского Союза отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море.

"Европейский Союз вновь повторяет важную роль Украины для европейской энергетической сети поставок, осуждает сооружение газопровода "Северный поток-2", поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской безопасности и является усилием по диверсификации энергетических поставок, и призывает к отмене проекта", - говорится в резолюции.

Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Украина в случае запуска двух ниток газопровода, по оценкам экспертов, потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита через свою ГТС.

Также сообщалось, что против строительства "Северного потока-2", который предполагает, в том числе, отказ от ГТС Украины, выступает Дания, что в свою очередь, как известно, очень нервирует Россию

СЕВЕРНЫЙ ПОТОК - СТОП. ПОЧЕМУ ДАНИЯ СТАЛА ГЛАВНЫМ СОЮЗНИКОМ УКРАИНЫ ПЕРЕД "ЗИМНЕЙ ВОЙНОЙ"

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Германия поддержала строительство "Северного потока-2".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...