Мир

США признает выборы на Донбассе только по стандартам Украины и ОБСЕ — Нуланд

Виктория Нуланд подвела итоги встречи с Владиславом Сурковым

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд озвучила позицию США относительно выборов в Донбассе и сообщила подробности разговора с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новое Время".

По словам Нуланд, с помощником президента РФ Сурковым она обсудила выполнение минских соглашений и подготовку к выборам в Донбассе.

"Мы с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсудили целый комплекс аспектов, касающихся минских соглашений",- отметила она.

"Вчера мы очень подробно поговорили о всех аспектах минских соглашений, как мы можем улучшить ситуацию с безопасностью, доступ СММ, продвинуться по политическим вопросам минских соглашений, включая подготовку к выборам в Донбассе",- добавила она.

Также Нуланд заявила, что международное сообщество не признает выборы в Донбассе, проведенные вне Минских соглашений.

"Мы, как и никто другой в международном сообществе, не признаем никаких результатов выборов в Донбассе, проведенных вне минских соглашений",- подчеркнула она.

Она добавила, что согласно минским договоренностям "это должны быть украинские выборы, которые будут отвечать украинским стандартам и стандартам ОБСЕ".

В то же время, самостоятельное решение провести выборы "не приведет к миру и безопасности в Донбассе, и мы будем прилагать усилия для того, чтобы они вместо этого сфокусировались на проведении выборов согласно минским договоренностям".

Как сообщала "ДС", 27 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд не требовала от него проведения в июле 2016 года выборов на Донбассе.