Мир

США: вывод войск РФ из Сирии больше похож на ротацию или отправку на ремонт

Госдеп США не подтверждает вывод российских войск из Сирии

Отзыв российских войск из Сирии мог бы облегчить политическую дискуссию о мирном прекращении гражданской войны в стране, но еще рано делать какие-то выводы. Такое мнение во время брифинга в Вашингтоне высказал представитель Государственного департамента США Джон Кирби, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Если Путин сдержит свое слово о значительном выводе военных сил, это может приблизить политическое решение. Но надо подождать и посмотреть. Пока рано делать выводы", - сказал Кирби.

Он добавил, что США фиксируют передвижение российских самолетов, но пока не могут подтвердить правдивость намерений президента Путина о выводе войск из Сирии.

"Мы зафиксировали небольшое количество самолетов, которые покидали Сирию, но сказать, сколько точно их было, я не могу. Я также не могу сказать, не было ли это ротацией. Возможно, они планировались к возвращению домой раньше, или требовали ремонта, или все-таки это было частью вывода войск", - отметил представитель Госдепа.

Кирби отметил также, что Россия не согласовывала действия своей армии в Сирии с США.

"Представители США и некоторые российские военные обменивались определенной информацией во избежание инцидентов и ради сохранения безопасности полетов. Определенный обмен информацией происходил, но ограниченно", - подчеркнул он.

Как сообщала "ДС", 14 марта президент РФ Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии. Эта военная операция обошлась бюджету министерства обороны России в 33 миллиарда рублей (почти 11,5 млрд грн - ред.).