Мир

Стать святым станет труднее: католики усложнили процедуру канонизации

Ватикан обновил правила признания событий чудесами, которое необходимо для причисления к лику святых

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.ru, который цитирует официальное издание Святого престола.

Нововведения касаются Медицинского совета Конгрегации по канонизации святых. В частности, теперь им запрещается брать за свою работу в рамках совета деньги наличными.

Все, причастные к тому, чтобы кого-либо признали святым (инициаторы, судьи, эксперты и чиновники) должны держаться в секрете.

В случае, если совет трижды вынесет отрицательное решение о том, чтобы признать какое-либо исцеление чудом (причем комиссия должна собираться каждый раз в новом составе), это будет окончательно: больше рассматривать это событие в Ватикане не будут. Кроме того, для положительного решения необходимо более чем две трети голосов членов совета.

Уточняется, что после медиков событие должны признать чудом теологи и священники, а окончательное решение выносит Папа римский. Необходимость нововведений объяснили тем, что в вопросе о чудесах нельзя допускать, чтобы нарушалась историческая или научная правда.

Без чуда, согласно действующим правилам, нельзя быть причисленным к лику святых.

Как сообщала "ДС", 4 сентября Ватикан официально признал святой Мать Терезу Калькуттскую. Канонизация Матери Терезы стала возможной благодаря тому, что Папа Римский Франциск одобрил декрет, признающий совершенное ею чудо, свидетельствующее о силе, данной ей божественным заступничеством. Речь идет о чудесном исцелении женщины, страдавшей от множественных опухолей мозга.