Мир

Степан Полторак: в поиске золотой середины

Министр обороны Степан Полторак сохранил свою должность в новом правительстве, чему есть институциональные и политические причины

Фото Сергея Владыкина

К первым можно отнести то, что кандидатуру главы оборонного ведомства вносит Президент, соответственно, этот пост мог и не входить в пасьянс коалиционных договоренностей изначально. В то же время нельзя однозначно говорить о фигуре Полторака как о человеке Президента.

Человеком Президента в этом смысле был его предшественник Валерий Гелетей, потерявший должность из-за просчетов, приведших к трагедии под Иловайском. Свою предыдущую, дореволюционную должность - начальника Национальной академии Национальной гвардии (бывшей Академии внутренних войск) Степан Тимофеевич получил в марте 2002 г., когда МВД возглавлял Юрий Смирнов. То есть нынешний министр давно был членом истеблишмента, пусть и его "кучмистского сегмента".

В целом, можно прогнозировать, что Полторак на своей должности надолго. Как минимум до тех пор, пока Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" входят в одну коалицию

Представляется, впрочем, что именно руководство Нацгвардией, которую революционизированное общество изначально воспринимало на несколько порядков позитивнее, нежели милицию, и с меньшим скепсисом, нежели армию, мотивирует главу государства вручить Полтораку карт-бланш на проведение политики в отрасли обороны. Также важно отметить, что Степан Тимофеевич сохранил свою команду и отлаженную систему коммуникации в руководстве Нацгвардии.
Пусть и в рядах милиции, но Полторак не возник из ниоткуда, а прошел все уровни руководства подразделениями. Но вот принимают ли военные его за своего - вопрос, поскольку в прошлом приход представителей МВД на те или иные должности в системе обороны и безопасности аппаратами этих ведомств позитивно не воспринимался. Правда, здесь есть своего рода смягчающее обстоятельство - деморализация и распад большинства силовых структур, а также текущее их переформатирование.

Думается, что приход Александра Турчинова на должность секретаря СНБО усилит позиции Полторака, поскольку с Александром Валентиновичем - в те дни, когда, по сути, он полностью руководил всем в стране, - у будущего министра установилось эффективное взаимодействие. Кроме того, несмотря на указанное выше особое положение Министерства обороны в системе институциональных связей, Полторак все-таки "стилистически" ближе к команде "Народного фронта". Однако первым заместителем министра продолжает трудиться выходец из Закарпатья Иван Руснак. Но если это что-то и означает в смысле групп влияния, то первого зама уравновешивают явно прозападный, исходя из биографии, начальник аппарата (и афганский ветеран) Петр Мехед и уроженец России, в прошлом военный инженер и пограничник Александр Лещинский. Важным фактором эффективности руководства МО представляется и необходимость результативного взаимодействия с Генштабом, который, несмотря на недавнюю волну критики, продолжает возглавлять Виктор Муженко.

Александр Турчинов и Степан Полторак. Фото: 24tv.ua

В целом, можно прогнозировать, что Полторак на своей должности надолго. Как минимум до тех пор, пока Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" входят в одну коалицию. А усилить влияние министр обороны сможет, если найдет правильный баланс между расходованием ресурсов на отражение российской агрессии и темпом военной реформы, которая на данный момент находится на сложном перепутье. С одной стороны, есть необходимость формирования профессиональной армии западного образца, с другой - армии народной. Одновременно звучат предложения о возвращении призыва и анонсируются новые волны мобилизации, что мало согласуется между собой. Вероятно, именно Полтораку и предстоит найти золотую середину для украинских Вооруженных сил.