Мир

Таджикистану уже пророчат переворот "как в Украине" и войну

"Пророчества" исходят из России, очевидно, Таджикистан станет следующей жертвой Кремля

В Таджикистане возможен государственный переворот и гражданская война. Об этом в понедельник, 23 мая, заявил глава общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов сообщает "ДС" со ссылкой на "Национальную службу новостей".

Шарипов не исключил, что в будущем Таджикистан может ожидать госпереворот "наподобие того, что произошел в Украине". "Война еще впереди", - категорично заявил он.

По мнению Шарипова, президент Таджикистана Эмомали Рахмон далек от реальных проблем жителей республики. "Он не знает о реальных проблемах страны, нам поступает множество обращений, люди просят помощи, а он вместо этого разгоняет журналистов", - заметил глава общественного движения.

Также, по его словам, Эмомали Рахмон фактически уверовал в то, что он пророк. "Пусть народ признаёт его лидером, но нельзя стать пророком. Надо Бога бояться! Нет законов лучше, чем Коран, Библия, нужно их соблюдать. Ничто не бывает вечно, и это тоже не вечно", - заявил Шарипов.

Как сообщала "ДС", 22 мая в Таджикистане состоялся референдум. Большая часть граждан республики - 94,5% - проголосовали за изменения в конституцию.

Ключевые вопросы референдума касались снятия ограничения срока правления президента и снижения возрастного ценза для кандидатов на этот пост. Поправки позволят действующему главе Таджикистана Эмомали Рахмону переизбираться неограниченное количество раз.

Снижение возрастного ценза c 35 до 30 лет, в свою очередь, позволит старшему сыну Рахмона - Рустаму Эмомали - выставить свою кандидатуру на пост президента в 2020 году.