Мир

Террористы ИГ захватили в Ливии химическое оружие

ИГ продолжает захватывать все новые территории на побережье Средиземного моря

Экстремисты, в том числе из террористической группировки "Исламское государство", захватили арсеналы с химическим оружием на юге Ливии, сообщил в интервью панарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" двоюродный брат и советник бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Ахмед Каддаф ад-Дам, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По его словам, боевики вывозят "в огромных количествах" нервно-паралитический газ зарин из пустынных районов на юге на север страны, в том числе в окрестности столицы Триполи. Как утверждает ад-Дам, террористы уже использовали это вещество в прошлом году в Ливии, однако это "осталось без внимания мирового сообщества".

В настоящее время практически на всей территории Ливии сложилась ситуация абсолютного хаоса в сфере безопасности. В стране действуют два правительства, в каждом городе де-факто существует собственная власть, а каждый населенный пункт имеет собственное "народное ополчение", которое подчиняется только местным законам и лидерам отдельных племен. Как ожидается, в четверг в марокканском городе Схират представителями ливийских противоборствующих сторон будет подписано соглашение о формировании правительства национального единства Ливии.

Вместе с тем, боевики ИГ продолжают захватывать все новые территории на побережье Средиземного моря. Исламисты сообщили, что намерены сделать ливийский Сирт первой крупной базой ИГ за пределами Ирака и Сирии. Поступали также сообщения, что ИГ готовят летчиков на новейших авиационных тренажерах в Сирте. Информация о наличии у террористов авиации пока не поступала.

Как ранее сообщала "ДС", несмотря на утверждения России о том, что она ведет борьбу с террористической организацией "Исламское государство", в действительности все обстоит совершенно иначе, заявил начальник Генштаба Свободной армии Сирии (САС) генерал-майор Ахмед Халид Бирри.