Мир

Туалетная встреча Обамы и Путина таки состоялась

Два дня росссийские СМИ рассказывают о том, что Путин и Обама все же нашли время для беседы. Таким образом, все мы должны поверить, что Путин рукоподаваем в приличном обществе

Фото: elknews.ru

За время саммита АТЭС в Китае Путин дважды встретился с Обамой. Один раз он поговорил с ним в кулуарах, задержав на целых 5-7 минут традиционное фотографирование лидеров. Потом он еще раз перехватил Обаму в коридорах саммита и снова побеседовал с президентом США около 10 минут. Примечательно, что по словам пресс-секретаря Путина г-на Пескова российский и американский президенты "смогли несколько раз использовать паузы в работе саммита, чтобы поговорить. Они затронули вопросы двусторонних отношений, ситуацию вокруг Украины, Сирии, Ирана". Можно только догадываться как быстро лидеры держав смогли обсудить эти глобальные темы – на все про все у них было меньше 20 минут. Кроме этого, следует отметить еще одно заявление Пескова: "Возможностей для встречи было больше чем две, это были краткие беседы". Проще говоря, президенты могли столкнуться и в туалете, но об этом в приличном обществе вслух не говорят.

В переводе на человеческий язык, все эти радостные пассажи российских СМИ говорят только об одном – Путин добивался случайного столкновения с Обамой в корридорах саммита и ему было важно достичь в этом успеха дважды. Один раз все бы назвали случайностью. Два раза – это уже закономерность. Что касается проблем Обамы в США после того, как он так "продуктивно" поговорил с Путиным, то это президента РФ не касается. Ему важно было показать перед собственным народом, что Обама, не смотря на все свои заявления вынужден общаться с Путиным, а значит, он уважает Россию. 

Что это в перспективе даст Путину? Пожалуй, теперь лидеры большой двадцатки на следующем саммите будут вынуждены более аккуратно ходить по коридорам. Можно только представить Ангелу Меркель, которая заведет отдельный эскорт из нескольких дипломатов, которые будут следить, а не спрятался ли путин за углом. Или Франсуа Олланд, прежде чем зайти в сортир будет туда отправлять специально обученного человека. В общем – будет чем людям заняться. Но и в российском МИДе может появиться должность ловца президентов на саммитах, а в ФСБ даже спецфонд могут создать для подкупа иностранных специалистов по протоколу, чтобы те "правильные маршруты" своим президентам расписывали.