Мир

Турецкая полиция выдала ордеры на арест 120 топ-менеджеров

Обыски и задержания проходят в рамках расследования попытки госпереворота

Турецкая полиция проводит обыски одновременно в 44 компаниях в Стамбуле и выдала ордеры на задержание 120 членов их руководства. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Обыски и задержания проходят в рамках расследования попытки госпереворота, произошедшей в Турции 15 июля. Чиновники пока не сообщили названия компаний, где ведутся обыски.

Сообщается, что компании подозреваются в финансировании движения Фетхуллы Гюлена - живущего в США религиозного деятеля, которого турецкие власти считают вдохновителем мятежа.

Турецкие власти убеждены, что сторонники оппозиционера создали в Турции теневые структуры - так называемое параллельное государство. Сам Гюлен, который когда-то был соратником Эрдогана, отрицает обвинения в поддержке мятежа.

Как сообщала "ДС", после попытки госпереворота турецкие власти начали масштабные чистки: более 35 тысяч человек были задержаны, из них 17 тысяч - официально арестованы.

Более 80 тысяч человек, среди которых военные, судьи, деканы и преподаватели университетов, журналисты лишились своих постов из-за подозрений в поддержке Гюлена. Были закрыты более двух тысяч организаций.