Мир

Турция массово высылает беженцев обратно в Сирию – Amnesty International

Наблюдения на сирийско-турецкой границе свидетельствуют о том, что Турция далеко не "безопасная третья страна" для беженцев

Эксперты правозащитной организации Amnesty International зафиксировали массовые факты принудительного возвращения беженцев из Турции в Сирию. Об этом говорится в отчете правозащитников, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Так, по данным правозащитников, с середины января количество возвращенных в Сирию мигрантов, в том числе женщин и детей, достигло нескольких тысяч. Иногда количество таких отправленных назад в Сирию искателей убежища достигает 100 человек.

"В одном из случаев Анкара отправила обратно в Сирию трех малолетних детей без их родителей, в другом - покинуть территорию Турции заставили женщину на восьмом месяце беременности", - говорится в отчете.

Как отмечается, факты депортации зафиксированы, в частности, на фоне принятия ЕС и Турцией на экстренном саммите в Брюсселе 18 марта соглашения, согласно которому Анкара примет у себя мигрантов, которые с 20 марта нелегально прибыли в Грецию, а государства ЕС распределят 72 тысячи беженцев с турецкой территории.

По словам экспертов AI, наблюдения на сирийско-турецкой границе свидетельствуют о том, что Турция далеко не "безопасная третья страна" для беженцев. Кроме того, в таких действиях они усматривают "нарушение международного права".

Поэтому, по мнению правозащитников, страны-члены ЕС должны немедленно призвать Анкару предоставить защиту беженцам и положить конец нарушениям прав человека. А пока этого не произошло, ЕС не следует "без разбора отправлять тех, кто ищет защиты" из Греции обратно в Турцию, добавляют в организации.

Напомним, 18 марта Турция и ЕС согласовали план, направленный на урегулирование миграционной кризиса. Условия соглашения, среди прочего, предусматривают возвращение на территорию Турции всех беженцев, которые начиная с 20 марта будут добираться в Грецию. ЕС надеется, что такие меры уменьшат стремление беженцев пользоваться услугами нелегальных перевозчиков. В ответ, по данным СМИ, ЕС должен был предоставить Турции безвизовый режим.