Мир

У дочери Путина нашли $2 миллиарда и дом во Франции

Зампред "Газпромбанка" подтвердил личность дочери Путина

Заместитель председателя совета директоров "Газпромбанка" Андрей Акимов подтвердил, что глава работающей на базе МГУ научной организации "Иннопрактика" 29-летняя Катерина Тихонова является дочерью российского президента Владимира Путина, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Ранее о связях Тихоновой с Путиным не был известно, об этом рассказывал инкогнито только источник в руководстве вуза. Однако Акимов рассказал, что знает Тихонову еще с тех пор, когда она была ребенком, а также встречал ее в последнее время и это действительно дочь Путина.

Сама Катерина Тихонова говорит, что является супругой Кирилла Шамалова - сына давнего друга президента РФ Николая Шамалова. По оценке Reuters совместное состояние Тихоновой и Шамалова-младшего достигает $2 млрд. Основная часть активов - доля Кирилла Шамалова в "Сибуре" ("Сибур Холдинг" - крупнейший нефтехимический холдинг России - "ДС") - 21,3%, которую тот купил у другого знакомого Путина, миллиардера Геннадия Тимченко. Помимо этого, по сведениям агентства, паре принадлежит дом во французском Биаррице стоимостью около $3,7 млн, который также был куплен у Тимченко.

Говоря о Тихоновой, Акимов объяснил агентству, что Газпромбанк поддерживал возглавляемую ей "Иннопрактику" "отстраняясь от любых родственных связей". Одним из проектов компании является расширение территории МГУ, в январе РБК посвятило ему большое расследование.

Сама Тихонова поддерживает контакты со СМИ. В частности, в октябре она дала интервью, в котором рассказала о деятельности "Иннопрактики". В беседе никаким образом не были затронуты публикации, в которых Тихонову называли дочерью Путина.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на запрос Reuters ответил, что в последнее время в СМИ появляется множество спекуляций относительно дочерей Путина. "Доля точной информации в таких публикациях смехотворно мала", - заявил Песков. Представители Тихоновой и Шамалова отказались давать комментарии по данному вопросу.

Отметим, что Reuters посвятило Тихоновой и ее предполагаемому супругу Кириллу Шамалову (зампреду правления "Сибура" и сыну знакомого Путина Николая Шамалова) расследование под названием "Царевичи" (The Czarlings). Публикация стала частью цикла "Товарищ капитализм", посвященного построению бизнеса в России во время правления Путина.