Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Меркель обвинили Порошенко в нежелании соблюдать "Минск-2"

Пятница, 19 Мая 2017, 20:08
Президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин только декларируют желание соблюдать Минские соглашения, но постоянно их нарушают

Об этом заявил уполномоченный правительства ФРГ по вопросам сотрудничества с Россией Гернот Эрлер, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Стороны конфликта снова и снова говорят нам, что заинтересованы в реализации 13 пунктов Минской соглашения. Однако из отчетов наблюдателей ОБСЕ мы видим, что в зоне конфликта ежедневно совершается от 700 до 900 нарушений режима прекращения огня. Миссия ОБСЕ 23 апреля потеряла санитара с США. Недавно четыре мирных жителя погибли в Авдеевке", - сказал он.

Уполномоченный отметил, что "война продолжается, поэтому в Берлине все больше сомнений в том, что есть достаточная политическая воля обеих сторон соблюдать перемирие".

"Нарушение прекращения огня имеет место с обеих сторон. Это противоречит заверениям со стороны как Владимира Путина, так и Петра Порошенко. А именно, что есть желание придерживаться соглашений", - подчеркнул Эрлер.

Он также добавил, что в зоне конфликта есть политические изменения.

"Блокада железнодорожных путей привела к тому, что сейчас действует блокада перемещения товаров. Были отчуждения украинских предприятий на контролируемых сепаратистами территориях. Частично это было реакцией на украинские действия. Далее внедрение рубля (в отдельных районах. - ред.) Донецкой области. Россия признала документы, которые выдают сепаратисты. Это те события, которые нас волнуют, поскольку они отдаляют Донбасс от остальной Украины, а также ухудшают жизнь людей. А также они, конечно, не соответствуют нашим целям: достижение политического урегулирования конфликта, которое должно в итоге восстановить суверенитет Украины над всей ее территорией", подчеркнул Эрлер.

Уполномоченный заявил, что завершение боевых действий является "высшей целью".

Как сообщает "ДС", канцлер Германии Ангела Меркель готовит для президента Украины Петра Порошенко ряд неудобных вопросов во время встречи в Берлине 20 мая.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир