Мир

Умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт

Его считают одним из авторов единой европейской монетарной системы

Бывший федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт скончался в Германии в возрасте 96 лет. Об этом, как передает "ДС", сообщает Bild.

Издание отмечает, что причиной смерти стали осложнения после недавнего оперативного вмешательства. В сентябре бывший политик перенес операцию на сосудах. По данным Deutsche Welle, после выписки курильщику Шмидту пришлось отказаться от табака - он находился дома под круглосуточным медицинским наблюдением.

Социал-демократ Гельмут Шмидт стал пятым канцлером ФРГ в 1974 году и занимал этот пост до 1982 года, после чего его сменил Гельмут Коль. Ранее Шмидт был депутатом бундестага (1953-1962 годы), а с 1967 по 1969 годы - председателем фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ). В 1969-1972 годах он возглавлял министерство обороны, в 1972-1974 годах - министерство финансов.

Его правление пришлось на время резкого повышения нефтяных цен, что привело к кризису, но Шмидту все равно удалось добиться впечатляющих результатов - по сравнению с ситуацией в других странах Западной Европы, экономика ФРГ понесла незначительные потери. На мировой арене он придерживался политики разрядки, поддерживал хорошие отношения с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Он считается одним из основных сторонников введения единой европейской валюты.