Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Австралии легализовали эвтаназию

Четверг, 30 Ноября 2017, 08:51
Виктория - первый из австралийских штатов, в котором легализовали добровольную эвтаназию

Парламент штата утвердил соответствующий закон, который вступит в силу в 2019 году, сообщает телекомпания АВС, передает "ДС".

"Я горжусь тем, что мы поставили сочувствие в центре нашего парламентского и политического процесса", - заявил премьер-министр штата Дэниэл Эндрюс.

Принятый парламентом штата закон еще должен пройти процедуру утверждения королевой Великобритании (через посредство генерал-губернатора), которая является главой Австралийского государства, однако эта процедура - не более, чем формальность.

Согласно закону, процедура будет доступной для жителей штата (необходимым является условие проживания в Виктории по крайней мере последние 12 месяцев) в возрасте от 18 лет, которые страдают от неизлечимой болезни.

По принятому законодательству, такие люди смогут получить летальный препарат в течение 10 дней после сделанного ими запроса - это время отводится на соответствующие проверки, в частности две независимые медицинские оценки. Пациент должен самостоятельно вводить препарат, хотя врач может сделать смертельную дозу в редких случаях, когда кто-то физически не смог прекратить свою жизнь.

Вместе с принятием этого закона было предусмотрено внедрение 68 гарантий для защиты уязвимых лиц от злоупотреблений и принуждения, включая изменения в уголовный кодекс относительно определения новых уголовных правонарушений, а также создание специальной комиссии для рассмотрения всех дел в этой сфере.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир