Мир

В Беларуси задержали "кошелек" Лукашенко. За неуплату налогов

Вместе с "олигархом" задержаны несколько соучастников

Сотрудники КГБ задержали владельца группы компаний "Трайпл" Юрия Чижа по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Об этом сообщил начальник пресс-службы Комитета государственной безопасности Дмитрий Побяржин, передает "ДС" со ссылкой на  "БелаПАН".

Он также отметил, что вместе с бизнесменом задержаны еще несколько человек, подозреваемых в соучастии в этом преступлении. Все задержанные в настоящее время находятся в СИЗО КГБ. В отношении них проводятся неотложные следственные действия и необходимые оперативно-разыскные мероприятия.

Ранее в СМИ , Чиж долгое время входил в ближайший круг президента Белоруссии Александра Лукашенко, с 1990 года был его советником. Чижа называли одним из главных "спонсоров" президента. ​"Словом, (Чиж - ред.) был официально признанным главным белорусским олигархом и главным приближенным Александра Лукашенко. А еще он был номером один в списке лукашенковских "кошельков", в отношении которых в 2011 году Евросоюз ввел экономические санкции", - писала "Новая газета".