Мир

В Чечне сожгли дома родствеников опполченцев, атаковавших Грозный

В ночь на 7 декабря люди в масках сожгли четыре дома близких родственников муджахидов, вошедших в Грозный с оружием в руках в ночь на 4 декабря

Ночью 4 декабря группа муджахидов заняла Дом печати и здание школы №20 в Грозном, откуда велась перестрелка с местными силовиками. Ни один из вооруженных людей, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, не остался в живых. Но смерть оказалась недостаточным наказанием - в ночь на 7 декабря люди в масках сожгли четыре дома близких родственников муджахидов. Как сообщает "ДС" об этом  пишет Slon.ru.

"Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!.. Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом", - написал Рамзан Кадыров в Instagram 5 декабря.

В ночь на 7 декабря в селе Янди в Ачхой-Мартановском районе Чечни, по словам местных жителей, въехало около 14 машин разных марок: от УАЗа до Toyota Camry. В машинах находились люди в масках, которые говорили на русском и чеченском языках.

"Когда они подъехали к нашему дому, мы были в гостях. Сначала мы решили, что к нам приехали с обыском, но эти люди стали обливать дом бензином. Нас держали, не дали забрать что-то или потушить огонь", - рассказал один из жителей, чей дом был сожжен накануне.

Схема для всех четырех домов одна: неизвестные врываются во двор, бьют стекла и поджигают дом изнутри. Спасать или тушить ничего нельзя. В одном из таких домов попутно сожгли и постройки во дворе: летнюю кухню, недостроенный домик, сарай на краю участка. В другом, по свидетельству местных жителей, поджигатели оставили на пороге дома взрывное устройство.

"Мы так боялись, что наш дом тоже загорится, что ночь провели на улице. Огонь был совсем рядом с крышей моего дома, но тушить его люди в масках не разрешали", - сообщил один из соседей, пожелавший остаться неизвестным.

В сожженных домах села Янди, расположенного в 45 км к югу от Грозного, жили близкие родственники предполагаемых боевиков. Не все принимали участие в событиях 4 декабря в Грозном: некоторые, как предполагается, "ушли в горы". Объявив принцип коллективной ответственности за деятельность боевиков, Кадыров так и не дал ясной формулировки, кто же все-таки будет отвечать: родственники боевиков, совершивших преступления, или все имеющие в родстве ушедшего в горы.

"В первую очередь виноваты родители, не давшие детям правильное воспитание, не остановившие их любыми средствами. Виноваты и те, кто знал, что в соседнем доме, в селе и где-то в другом месте есть люди, которые встали на путь террора и ваххабизма, но промолчали... Я объявил, что спрос с каждого, кто не остановит зло, будь это родитель, чиновник или кадий, будет строгим... Я не позволю безнаказанно проливать кровь невинных людей и приму все дозволенные меры!", - написал Кадыров в Instagram позже, за два дня до сожжения домов в селе Янди.

Как отмечает издание, подобное в Чечне случалось в 2008 и 2009 годах, когда после терактов в Грозном были сожжены дома в Аргуне. Это повторялось и в 2010 году, и в 2011-м, когда поджоги использовались в качестве давления на родителей, чьи сыновья примкнули к объявленным вне закона вооруженным формированиям.

Как сообщала "ДС", ранее СМИ сообщали, что в ходе боев в Грозном погибли более 70 полицейских. В сети появилось видеообращение вошедших в Грозный муджахидов. Один из участников группы заявил, что в город они вошли по приказу амира Хамзата (соратника Доку Умарова) и назвал происходящее "актом возмездия за то, что муртады посмели притеснять мусульманских женщин".