Мир

В Чили произошло мощное землетрясение и цунами: есть жертвы

Змелетрясение в Чили сначала оценили в 7,9, а затем увеличили магнитуду до 8,3 баллов

По меньшей мере три человека стали жертвами мощного землетрясения в Чили, более 10 человек получили ранения, сообщает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

Землетрясение, магнитуда которого сначала была оценена в 7,9, а затем увеличена до 8,3, произошло в 232 км к северо-западу от столицы страны Сантьяго. 

Власти объявили об угрозе цунами на побережьях Чили и Перу, в районе Гавай, в некоторых частях Калифорнии и даже в Новой Зеландии, где власти эвакуировали учеников одной из школ.

После основного землетрясения было зафиксировано еще несколько сильных подземных толчков.

Чилийские СМИ сообщают о 4,5-метровых волнах, обрушившихся на город Кокимбо.

Землетрясение совпало с подготовкой чилийцев к неделе национальных праздников - сообщается, что многих подземные толчки застали на пути к побережью, куда жители направлялись на неделю праздников.

Фото: Reuters

По некоторым данным, всласти успели эвакуировать из зоны угрозы цунами около 1 млн чилийцев. 

Землетрясение ощущалось также в некоторых аргентинских провинциях и в столице Буэнос-Айресе, где были эвакуированы несколько зданий.

Чили считается одним из самых сейсмически активных регионов на планете. В феврале 2010 года в результате мощного землетрясения магнитудой 8,8 в центральных районах Чили погибли более 500 человек.