Мир

В Египет прибыл второй "Мистраль", отобранный у России

В территориальные воды Египта вошел второй приобретенный у Франции вертолетоносец типа Mistral, который был построен для России, но так ей и не достался

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на youm7.

Универсальный десантный корабль "Анвар Садат" (ENS Anwar Sadat 1020) прибыл к египетскому побережью из французского Сен-Назера, который он покинул 21 сентября. Перед тем, как направиться на базу ВМС Египта Рас-эт-Тин в Александрии, он принял участие в совместных с Францией морских учениях "Клеопатра-2".

Корабль прибыл в день 35-й годовщины со дня убийства экс-президента Египта Анвара Садата во время военного парада 1981 года.

Первоначально этот вертолетоносец был построен для России и назывался "Севастополь". В 2014 году Франция заморозила поставку кораблей в связи с ситуацией в Украине, а в августе 2015 года соглашение было расторгнуто сторонами. России вернули сумму порядка 949 млн евро, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция смогла распоряжаться кораблями по своему усмотрению.

Как сообщала "ДС", 2 июня Франция официально передала Египту первый из двух вертолетоносцев класса "Мистраль", которые строили для России.